Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.95
€ 75.15
17:36 / 2 ноября

Вернуться к сюжету: Новый лидер Кубы прибыл с визитом в Россию
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

Этот визит - показатель курса, который поддержан как народом, так и элитами Кубы

В Россию с визитом для встречи с Президентом прибыл Мигель Диас-Канель, избранный ранее весной этого года главой Кубы. Его  визит – событие ожидаемое, и подтверждающее сохранение общего курса Республики Куба. Будучи преемником и протеже Рауля Кастро, он традиционно поддерживает курс островного государства на построение социализма и сотрудничество с основными партнерами – Россией, Китаем, Вьетнамом. Фигура Мигеля Диас-Канеля чрезвычайно любопытна, так как это показатель успешной внутренней политики братьев Кастро, на транзит власти новому поколению политических лидеров своей страны, из рук старых революционеров, и самого клана Кастро – как их ярких представителей – к молодым социалистам-технократам, родившимся уже после кубинской революции и совершивших карьеру при текущем режиме. Благодаря ориентации, в том числе, на китайскую модель, процесс перехода, который продолжается до сих пор, проходит без эксцессов. Сам этот переход позволил Кубе обойтись без застревания старой элиты в «геронтократии», при этом осеняя их харизматическим ореолом Фиделя, и ныне Рауля Кастро, постепенно передававших полномочия лучшим представителям следующего поколения.

Мигель Диас-Канель воплощает этот подход – практически ровесник кубинской революции, он прошел путь от инженера-электрика до первого секретаря комитета КПК в своей родной провинции Вилья-Клара, также отслужив в кубинских вооруженных силах и даже участвуя в их операциях как военный советник. Став функционером партии, он был замечен Раулем Кастро и со временем стал его заместителем. Представляя, как и другие «молодые социалисты» новое поколение, которое продвигалось в элиту под строгим контролем семейства Кастро, он добился успеха и стал преемником, которому Рауль при поддержке парламента и партии Кубы постепенно передал свои полномочия. Окончательно его статус был утвержден в апреле этого года.

С одной стороны Мигель проводит курс умеренных реформ, оздоровления кубинской экономики. Также проводится разработка новой конституции Кубы, с учетом сохранения традиционного кубинского курса, но отражающая новые реалии. Естественно, что помимо внутренней политики – новому лидеру просто необходимо продолжить обновляемый, но традиционный международный курс. В рамках подтверждения старых связей и при этом уточнения подходов к ним – Диас-Канель прибыл с визитом в Москву. Следует ожидать программных деклараций, которые будут утверждать межгосударственные связи между Гаваной и Москвой, а также углублять их, как в рамках политики – в сфере противостояния санкциям и выпадам США относительно РФ– так и в экономической области, которой новый лидер Кубы уделяет особое внимание. Возможна почва для новых крупных экономических контрактов, совместных проектов, выработка согласованной позиции в ООН по интересующим наши страны вопросам. Включая и латиноамериканский регион, где США проводят сейчас очень агрессивную политику, что не может не беспокоить Кубу. И, конечно же, помимо взаимных экономических и политических выгод – это важный визит для Диас-Канеля с точки зрения преемственности политики приходящих новых лидеров страны. Он подтверждает собственной элите, партии и электорату, что, как новый лидер Кубы и символ «нового поколения» – проводит только необходимые реформы и изменения, при этом сохраняя ключевые кубинские социальные ценности и ориентацию страны на сохранение суверенной от США государственности. Визит в Россию и встреча с ее Президентом – это важный показатель, что страна продолжает идти тем же курсом, который поддержан как народом, так и элитами Кубы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием