Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.95
€ 75.15
18:17 / 2 ноября

Вернуться к сюжету: Новый лидер Кубы прибыл с визитом в Россию
Источник: globallookpress.com
Георгий Бовт
политолог

Куба готова обсуждать вопросы военно-технического сотрудничества

В ходе визита Мигеля Бермудеса планируется обсудить модернизацию кубинских железных дорог, металлургического завода, атомной электростанции. Имеется совместный проект по добыче нефти. Интересен и другой проект — с «Роскосмосом» — о создании мобильного комплекса приема данных со спутников дистанционного зондирования Земли. Раньше, правда, на Кубе была станция слежения за США, но она давно уже закрыта решением Владимира Путина: еще в первый его президентский срок, когда мы думали, что с Америкой подружимся.

Кубинская экономика постепенно раскочегаривается, почувствовав импульс в результате хотя и осторожных, но последовательных реформ, начатых еще при Рауле Кастро и продолжаемых Мигелем Бермудесом, за которым Рауль Кастро, ушедший с официальных государственных постов, продолжает присматривать. Кубинские реформы во многом копируют вьетнамские — осторожно и под руководством компартии.

В новой конституции страны даже закреплено право частной собственности. Полмиллиона человек, занятые в сфере мелкого предпринимательства, крестьяне получили право брать в пользование без права продажи до 5 гектаров земли. В результате острота продовольственной проблемы заметно снизилась.

Кубинцам разрешили пользоваться мобильными телефонами, снимать номера в международных гостиницах, более свободно приобретать товары длительного пользования. Сняты ограничения на рост зарплаты, ослаблены ограничения на приватизацию жилья для тех, кто прожил в нем 20 лет. В специальную экономическую зону Мариэль, а также на курорт Варадеро идут иностранные инвестиции, в основном европейские: общий объем составил в прошлом году 2 млрд долларов.

Отношения с Америкой остаются напряженными. «Оттепель», начавшаяся было при Бараке Обаме, при Трампе развития не получила, а обратилась вспять. Нынешний президент продлил эмбарго в отношении Кубы, и пока перспектив улучшения отношений не просматривается.

Казалось бы, можно снова попробовать использовать американо-кубинские противоречия в российских интересах в регионе, прежде всего, военно-политических. Кубу в этом смысле можно назвать «мягким подбрюшьем США». И новое руководство страны действительно готово обсуждать вопросы военно-технического сотрудничества, закупать российские вертолеты и танки. Правда, на российский же кредит — размером около 50 млн долларов. (Источник - BFM)

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием