Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.31
€ 75.37
Сергей Юшин
Руководитель исполкома Национальная мясная ассоциация

На наших предприятиях уже работают не люди, а роботы

Какая поддержка нужна российским аграриям больше – кредитная, научная, дотационная? На этой руке все пять пальцев важны одинаково. Если не будет финансовых ресурсов, то вряд ли удастся привлечь кредиты на развитие своих технологий или на то, чтобы привносить их откуда-то.

Что касается необходимости увеличения бюджета на поддержку аграрного комплекса – я это поддержу, но с одной оговоркой. Надо проследить, чтобы средства использовались максимально эффективно, потому что зачастую нам хочется поддержать все направления, в том числе и те, которые бесперспективны в долгосрочном отношении. Они могут быть неконкурентоспособны и не важны с точки зрения, например, обеспечения продовольственной безопасности страны. Ресурсы, даже если их дадут достаточно, надо использовать правильно. Инструменты должны быть такими, чтобы каждый рубль давал максимальную отдачу.

Третье – нам, безусловно, нужно заниматься кадрами. Потому что, как и во всем мире, сельское население постепенно увеличивает средний возраст, многие молодые люди хотят связать себя с иными сферами деятельности, где зарплаты больше. Поэтому – и это уже четвертое – важно создавать такие социальные условия жизни в сельской местности, чтобы люди думали не только о крыше над головой. Там должна быть вся инфраструктура в соответствии с требованиями 21 века.

Это, прежде всего, вопросы образования детей, развития и образования взрослых, поскольку современные технологии требуют постоянного обучения. Это вопросы здравоохранения. Люди не должны ездить за 100 километров к фельдшеру. Это вопросы инфраструктуры – на селе должны быть дороги, освещение, водопровод. Увеличение расходов на АПК должно очень существенно влиять на развитие сельских территорий, чтобы люди хотели там жить, потому, что там можно жить не менее комфортно, чем в городской среде.

Важный момент – пересмотр к подходу формирования доходов сельского населения. У нас в действующей программе предусмотрено, что к 2020 году средние доходы на селе должны составлять 55% от доходов в промышленности. Извините, а в чем разница между этими людьми? Ведь жители сельской местности покупают холодильник не за 55% от его цены, а за полную стоимость. Поэтому нужно стремиться создавать условия, чтобы доходы на селе росли, и это будет не только оставлять молодежь на селе, но и возвращать ее туда.

Почему современные технологии не востребованы в аграрном секторе? Я бы сказал, что у нас сегодня в России очень большой разрыв. Самые передовые предприятия по своему технологическому уровню являются даже примером для ведущих мировых производителей. Это касается ряда областей Центрального и Южного федеральных округов, например. Но не буду никого рекламировать. И есть те, кто очень сильно отстал в технологическом развитии, в методах и способах производства продукции.

Тех, кто отстал, нужно подтягивать к лидерам. Конкуренция на рынке, стремление выйти на внешние рынки будет стимулировать очень быстрое внедрение технологий на селе. В мясной отрасли мы в большинстве предприятий промышленного типа уже используем самые современные методы производства селекции откорма. У нас прекрасные производственные показатели, которые не уступают лучшим предприятиям западных стран по эффективности. Есть просто космические предприятия, где людей практически нет, а животных разделывают роботы. Мы в мире с трудом можем найти такие предприятия.

А отставшие будут уходить с рынка по чисто экономическим причинам – они не смогут продавать с выгодой для себя товар, который нужен потребителю. Они не смогут даже его произвести по экономически обоснованной себестоимости.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием