Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
18:25 / 21 августа

Вернуться к сюжету: Сербия не присоединится к санкциям против России
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

Сербия пошла на жесткий шаг, поддержав Россию

Глава МИД Сербии Ивица Дачич провел переговоры с Сергеем Лавровым, в результате которых Дачич озвучил ожидаемое, но требующее пояснений заявление: Сербия в качестве поддержки своего давнего партнера – не будет присоединяться к санкциям против России. Конечно, можно было бы сказать, что Сербия всегда является стратегическим партнером нашего государства, включая культурный уровень, идущий со времен идей панславизма в обеих странах. Однако есть нюансы внешней политики, которые указывают на то, что данное заявление было сделано не просто так и является отражением и внутренней борьбы в сербском руководстве.

Дело в том, что после так называемой «бульдозерной революции» (бывшей одной из первых «цветных революций»), свергнувшей Слободана Милошевича – к власти в Сербии пришли однозначно прозападные политики, которые, невзирая на недовольство большей части населения взяли курс на евроинтеграцию, сотрудничество с НАТО, а также ряд структурных реформ как экономического, так и политического толка в интересах западного мира. Одним из знаковых событий был, конечно же, поэтапный роспуск «Малой Югославии», союза Сербии и Черногории, почти завершивший дробление бывшей Югославии. Как экономические, так и политические процессы в Сербии приводили к многочисленным политическим кризисам, включая даже такое шокирующее событие, как убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича представителем военных структур спецназа Звезданом Йовановичем – и последующие чистки в армии.

В результате пертурбаций, в парламенте Сербии усилились позиции консервативных сил, противостоящих прозападному и либеральному президенту Борису Тадичу. В 2012 году президентом стал Томислав Николич, представляющий консерваторов. Но единство консервативных сил к тому времени было раздроблено внутренней борьбой, поэтому Николич продолжил ту же самую прозападную политику, лишь поменяв акценты «для внутреннего употребления», так как опора консервативных сил в истеблишменте Сербии – Сербская Радикальная Партия пережила раскол и президент был вынужден продолжать курс предыдущего правительства. Поэтому к следующему выборному циклу его основным конкурентом стал также представитель консервативных сил Александр Вучич, который опирался на раздробленные остатки сил консерваторов в Радикальной Партии, Социалистической Партии и Прогрессивной Партии.

Естественно, если бы дело было только в вопросах евроинтеграции, то был бы удивительным такой накал политической борьбы, однако для Сербии он тесно завязан также на вопросе Косово, признания независимости которого также требуют западные структуры. Кроме того, ставятся вопросы более широкой автономии Воеводины и отказ от поддержки уже сербской автономии в северных районах Косово. Поэтому даже самые прозападные лидеры истеблишмента не рискуют открыто и без оговорок следовать полностью в русле политики Вашингтона и Брюсселя, ведь это вызывает сильнейшее возмущение сербских избирателей и остатки перегруппировавшихся консервативных кругов политикума. Но при этом – и с другой стороны, когда власть переходит в руки консервативных кругов, то им приходится также согласовывать свою внешнюю политику с Западом и Вашингтоном, так как после поражения в войне 1999 года и последующей «цветной революции» у США есть сильнейшие рычаги влияния на Сербию. Таким образом, сербский истеблишмент вынужден постоянно лавировать вне зависимости от своих политических убеждений – между предпочтениями избирателей и невозможностью глубоко противоречить США.

Пришедший к власти в 2017 году Александр Вучич, формально представляя вновь победивших консерваторов, в связи с этим – поначалу вновь продолжил лавировать, первым делом заверив США в своем желании глубокой интеграции с западным миром. Однако требования избирателей, объективные интересы Сербии, которые он понимает как представитель консервативных кругов, и жестко обострившийся вопрос сербов, проживающих в северной части Косово – заставили его усилить и второе направление в рамках «многовекторной» политики, в виде сотрудничества с Россией. В данный же момент, сербские политические элиты пошли даже далее обычного, в рамках того, что могут себе позволить, опираясь на вышеперечисленные факторы, открыто увязав поддержку России в вопросе Косово и отказ от присоединения к антироссийским санкциям. Дачич не зря подчеркнул, что проблему Косово невозможно решить без поддержки России – и что он будет обсуждать этот вопрос с Владимиром Путиным.

Произошедший этим летом серьезный кризис в северном Косово, когда сербам, проживающим в этом регионе, не позволили обзавестись автономией и добиться каких-либо гарантий для сербского меньшинства угрозой насилия – а правительство «исторической родины» не смогло оказать существенную поддержку, подвергнувшись очень жесткому давлению со стороны евроатлантических структур – очевидным образом показал консервативным политикам страны, что необходимо более серьезно рисковать для защиты своих интересов. Поэтому Сербия пошла на жесткий шаг, одновременно поддержав Россию – и показав Западу, что не он, несмотря на имеющиеся рычаги влияния, будет вырабатывать окончательное решение по знаковым и ключевым вопросам сербской политики. Естественно, для политикума Сербии это риск, но её истеблишмент понимает, что Россия не останется в стороне от их интересов – причем как из-за непосредственно геополитических и экономических интересов Российской Федерации, так и глубокой культурной связи между нашими странами, игравшей и продолжающей играть немалую роль во взаимосвязях двух держав.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием