Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Эксперт-аналитик АО "ФИНАМ"
Государство вряд ли бросит большой бизнес в беде
Вопрос в том, о поддержке какого крупного бизнеса идет речь. «Газпром», нефтяники, металлурги, судя по операционной и финансовой отчетности, чувствуют себя неплохо и обещают акционерам неплохие дивиденды. По большому счету, серьезные проблемы есть лишь у зарегистрированных на острове Джерси (Великобритания) UK RUSAL и надстройки над ним в виде EN+. А через них – у расположенных в России принадлежащих «Русалу» алюминиевых заводов. Спору нет, эти заводы нужно будет спасать, если возникнет необходимость. Сохранять рабочие места, развивать внутренний рынок алюминия и т.п. Это требует программы развития отрасли в том числе с участием государства. В случае острой необходимости, я думаю, государство не должно бросить их в беде и окажет экстренную помощь.
Что же касается санкций, то, благодаря тому, что Олег Дерипаска предпринимает шаги в направлении требований Минфина США и отходит от управления «Русалом» и EN+, высока вероятность, что санкции с обеих компаний могут быть вскоре сняты, и российский алюминий вернется на большую часть своих рынков.
Банки – не благотворительные учреждения, это коммерческие структуры, которые должны зарабатывать прибыль. Их возможности предоставлять льготное кредитование ограничено стоимостью денежных ресурсов. И вряд ли было бы разумным компенсировать низкий процент для избранных бизнесменов за счет более высоких процентов для остальных.
Государство вряд ли бросит большой бизнес в большой беде. Но мы пока не видим большой беды, в том числе и в связи с санкциями. Ну нельзя же всерьез предлагать государству урезать другие нужды для поддержки «капитанов бизнеса». Может быть, давайте сократим пенсии, увеличим пенсионный возраст и компенсируем потери господину Дерипаске? Мне кажется, такой подход вряд ли соответствует понятию «социальное государство».