Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.31
€ 75.37
Алексей Калачев
Эксперт-аналитик АО "ФИНАМ"

Государство вряд ли бросит большой бизнес в беде

Вопрос в том, о поддержке какого крупного бизнеса идет речь. «Газпром», нефтяники, металлурги, судя по операционной и финансовой отчетности, чувствуют себя неплохо и обещают акционерам неплохие дивиденды. По большому счету, серьезные проблемы есть лишь у зарегистрированных на острове Джерси (Великобритания) UK RUSAL и надстройки над ним в виде EN+. А через них – у расположенных в России принадлежащих «Русалу» алюминиевых заводов. Спору нет, эти заводы нужно будет спасать, если возникнет необходимость. Сохранять рабочие места, развивать внутренний рынок алюминия и т.п. Это требует программы развития отрасли в том числе с участием государства. В случае острой необходимости, я думаю, государство не должно бросить их в беде и окажет экстренную помощь.

Что же касается санкций, то, благодаря тому, что Олег Дерипаска предпринимает шаги в направлении требований Минфина США и отходит от управления «Русалом» и EN+, высока вероятность, что санкции с обеих компаний могут быть вскоре сняты, и российский алюминий вернется на большую часть своих рынков.

Банки – не благотворительные учреждения, это коммерческие структуры, которые должны зарабатывать прибыль. Их возможности предоставлять льготное кредитование ограничено стоимостью денежных ресурсов. И вряд ли было бы разумным компенсировать низкий процент для избранных бизнесменов за счет более высоких процентов для остальных.

Государство вряд ли бросит большой бизнес в большой беде. Но мы пока не видим большой беды, в том числе и в связи с санкциями. Ну нельзя же всерьез предлагать государству урезать другие нужды для поддержки «капитанов бизнеса». Может быть, давайте сократим пенсии, увеличим пенсионный возраст и компенсируем потери господину Дерипаске?  Мне кажется, такой подход вряд ли соответствует понятию «социальное государство».

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием