Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.31
€ 75.37
Источник: http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/polyakov_leonid.jpg?itok=yZyJn3M7
Леонид Поляков
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики

Это существенная комплексная социальная перестройка

Здесь есть встречная проблема -  с одной стороны традиция, которая установилась в течение почти столетия, когда женщины на подходе к 55 и мужчины – к 60 годам определяют себя как заслужившие, что называется, отдых. Поэтому вся эта предварительная жизненная настройка имеет очень сильное влияние. Представьте, человек добегает до финиша, рвет финишную ленту, а тут ему вроде как говорят пробежать еще метров двести. Это психологически очень трудно.

Другой важный фактор – это настрой работодателей. Обычно работодатели живут в такой же ментальности, рассматривая людей, скажем, женщин 45+, а мужчин 50-55+ в качестве потенциальных пенсионеров, мало на что способных. Поэтому, конечно же, сама по себе идея продлить на 8 и 5 лет соответственно для женщин и мужчин предпенсионный возраст встречает различные препятствия и противоречия.

Но это серьезный вызов и его надо преодолевать, потому что те аргументы, которые представляют не только правительственные, но и многие независимые эксперты относительно состояния нашей пенсионной системы неопровержимы. Если ничего не делать, то мы загоним проблему в такой тупик, из которого выхода не будет. Перспектива обнищания пенсионеров вполне реальна, если не будут предприняты такого рода меры.

Необходимость такого повышения связана с тем, что мы приближаемся к ситуации, когда на одного пенсионера будет один работающий. То есть отчислений работающих просто будет не хватать для того, чтобы даже выплачивать нынешние пенсии. И если не будет этого сдвига, то тогда вместо борьбы с бедностью мы получим ситуацию, когда физически будем плодить бедность.

Касательно программ для профподготовки – это вызов для нашей власти, прежде всего для Минтруда, но не только. Это структурный вопрос, его нельзя решать отдельно, здесь задействован целый комплекс мероприятий, в том числе и со стороны Минобразования, Минздрава – то есть нужно понять, что в ближайшие 10 лет в нашей стране на людей (женщин возраста до 63, а мужчин до 65 лет) придется смотреть другими глазами. И поэтому работать с таким контингентом нужно основательно, серьезно и системно, включая вопросы переквалификации, расширения рынка труда, обеспечения нормального здоровья и образа жизни. Это действительно существенная комплексная социальная перестройка, а не просто однократная мера из ряда - повысили возраст, сели и ждем результата, которая вызовет лишь социальное возмущение.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием