Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.9
€ 73.13
Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».

Содержание спортивной инфраструктуры будет обременительно для слабых регионов

Основное экономическое последствие ЧМ-2018 - это создание довольно обременительной для содержания инфраструктуры, которая не имеет даже надежды окупиться. В обозримом будущем это неизбежная проблема для достаточно слабых регионов, для которых содержание этой инфраструктуры будет очень обременительно.

Есть одна историческая подробность. В 1936 году проводили Олимпиаду в Германии. И забавно, что многие объекты этой олимпиады в настоящее время разрушены. Часть из них симпатично выглядят даже в виде руин – теперь туда водят туристов, потому что это живописные, заросшие лианами руины.

Напомню: уровень развития экономики Германии на порядок превосходит российскую экономику.  И даже там, за редчайшим исключением, любые крупные спортивные мероприятия -  как правило, планово убыточные мероприятия. Проводят их исключительно из соображений престижа, и в последние годы наблюдается интересная тенденция: во многих развитых странах жители протестуют, не желая проведения крупных спортивных мероприятий в своих городах. Самый громкий из протестов - референдум в Баварии, когда в итоге Бавария отказалась от проведения крупного чемпионата.

Что касается чемпионата мира по футболу в России - раз уж решение такое принято, то никуда уже не деться, будем проводить. Но вообще-то надо крепко думать - нужны ли нам такие вот мероприятия?

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки