Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.53
€ 75.92
18:08 / 31 мая

Вернуться к сюжету: Сколько стоит свет?
Источник: Википедия
Алексей Мартынов
Директор Международного института новейших государств, политолог, международный эксперт

«Русал» больше не в состоянии дотировать многие вещи

Директор Международного института новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей  Мартынов уверен, что на ситуацию все неверно смотрят. Не «Русал» предлагает повысить ЖКХ, а «Русал» просто не в состоянии оплачивать часть электроэнергии.

До последнего времени «Русал» дотировал цену на электричество. То есть, грубо говоря, часть реальной цены платил «Русал». А теперь в связи с новыми обстоятельствами «Русал» попал под санкции, под персональные санкции попал Дерипаска. Его целенаправленно выдавливают из бизнеса. «Выдавливают» американцы. Заставляют его уйти из совета директоров АвтоВАЗа, отдать акции «Русалу», он все это делает, и тем не менее, его зажимают. Естественно фирма несет огромные убытки и просто не может больше дотировать для населения Иркутска цены на электричество. Вот и все. На это все неверно смотрят. Не «Русал» предлагает повысить ЖКХ, а «Русал» просто не в состоянии оплачивать часть электроэнергии. Теперь придется платить как всем. Ну и что в этом такого? В Москве вон 4 рубля за киловатт-час, почему в Иркутске должен быть рубль?

Насколько я понимаю «Русал» был одним из драйверов всей экономики Иркутской области. А так как он теряет и терпит убытки он не в состоянии многие вещи дотировать. Ну да, придется платить полную цену, в том числе и компаниям. Конечно, компаниям будет сложнее. Но мне кажется, что резкого повышения цен не будет. Иначе это повлечет обвальную историю, когда многие будут на грани краха. Это скажется и на социальной ситуации в регионе. Наверняка этого не допустят. Наверняка, какими-то инструментами государственного урегулирования все это выровняется. То есть повышение будет плавным, а не резким. Но то, что оно будет повышение, несомненно.  Это же объективная вещь. Это же не потому, что кто-то хочет чужие деньги забрать. У всего есть цена. Я думаю, что государство сделает все возможное для того, чтобы предприятия адаптировались к новым условиям и смогли продолжать работу.

Вот чего-чего, а майнеры пусть платят полную стоимость! Я бы вообще выявлял этих любителей качать мифические деньги из воздуха и, не дожидаясь общего повышения, включал бы им полный тариф, как и положено для всех граждан. А то хорошо устроились… За счет того, что там низкие тарифы на электричество, там расплодились майненговые фирмы, которые кстати, очень энергозатратные. Так что вот эти люди должны первыми платить полную стоимость. В конечном итоге вообще не понятно на кого они работают, да и зачем, потребляя наше электричество по льготным ценам. Так что, еще раз повторюсь, пускай по полной платят!

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием