Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
18:08 / 31 мая

Вернуться к сюжету: Сколько стоит свет?
Источник: Вконтакте
Максим Харитонов
Генеральный директор компании «Харитонов Капитал»

Даже четырехкратное повышение цен не повлечет за собой разорения иркутян

Генеральный директор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов уверен, что даже четырехкратное повышение цен на ЖКХ не повлечет за собой разорения иркутян, т.к. разница все равно будет несущественной в масштабах месячных трат среднестатистической семьи.

Любое повышение тарифов на оплату коммунальных услуг, включая и электроэнергию, и горячую воду, и отопление, безусловно, сказывается на благосостоянии граждан. Но, будем откровенны, вряд ли стоит говорить о том, что в России – какие-то сверхвысокие цены на коммунальные услуги и что предложенное повышение может серьезно затронуть финансовые интересы россиян. Например, предлагается повысить цены на электроэнергию в Иркутской области, где расположен ряд важнейших электростанций Восточной Сибири. Но в этом регионе тарифы и так примерно в четыре раза ниже средних по стране - 1,01 рубля за 1 кВт ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт ч.

Если правительство согласится с предложениями компании Дерипаски, то стоимость электроэнергии в Восточной Сибири увеличится примерно в три раза, выйдя на общероссийский уровень. Конечно, приятного в этом мало, но, с другой стороны, уровень цен на электричество в Иркутской области и некоторых других субъектах РФ в этом случае лишь сравнится с общероссийским, и сибиряки будут платить по счетчику примерно столько же, сколько и россияне из других регионов, может быть и все равно меньшие суммы. В любом случае, даже четырехкратное повышение цен не повлечет за собой разорения иркутян, т.к. разница все равно будет несущественной в масштабах месячных трат среднестатистической семьи.

На отопление и горячую воду предлагается повысить тарифы на 1%. То есть, если за отопление человек зимой платит, например, 2 тысячи рублей в месяц, то 1% от 2 тысяч составляет 20 рублей. В пропорциях домохозяйства это совершенно незначительные деньги, а если мы умножим это на количество домохозяйств, на юридические лица, то получится очень даже неплохая сумма. Эффект от повышения цен на электроэнергию в Иркутской области составит для структур «Русала» около 3 млрд рублей, а от повышения цен на отопление и воду в Иркутской области – примерно 115 млн рублей ежегодно.

Российская экономика вся взаимосвязана. Если будет плохо «Русалу», то будет плохо и «КамАЗу» и «Уралвагонзаводу» и «Полюс-Золота». В этом можно не сомневаться.

С другой стороны, и для оптовиков повышение цен в таком объеме, о котором говорит компания En+, не является серьезным. Ни о каком ударе по промышленности в этом случае говорить не приходится, никаких изменений экономического положения перечисленных гигантов промышленности ждать не стоит. Тем более, что мы все прекрасно знаем наш бизнес – здесь повысили компаниям, там повысили компании другим компаниям, в результате никто не остается в накладе. Что касается структур «Русала», то здесь предлагается как раз освободить от платежей по договорам на поставку мощности. Поскольку «Русал» является крупнейшим потребителем электричества в Российской Федерации (на долю компании приходится более 6% общероссийского и 30% сибирского потребления электроэнергии в нашей стране), это позволит компании сэкономить 12-18 млрд рублей.

Конечно, какие-то категории граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц в результате повышения тарифов на коммунальные услуги все же пострадают. В первую очередь, это относится к тем лицам, которые тратят большие объемы электроэнергии, но при этом не имеют возможности компенсировать свои затраты за счет повышения цен на свою продукцию или услуги. Если говорить о тех же майнерах, то есть людях, занятых добычей криптовалюты, то их можно отнести как раз к этой категории. Электроэнергии майнерам нужно много, соответственно и 1% от этой суммы может быть достаточно внушительным.

Но курс криптовалют никак не зависит от тарифов на российские жилищно-коммунальные услуги, поэтому и компенсировать свои потери майнеры не смогут. Примечательно, что в Минэнерго не поддержали в январе 2018 года предложение о введении специальных тарифов для майнеров. В феврале 2018 г. сама компания En+ предлагала построить специальные фермы для майнеров как раз в Иркутской области – развитие майнинга в Восточной Сибири пошло бы на пользу и самим майнерам, нуждающимся в большом количестве электроэнергии, и компании, которая бы повысила продажи производимого электричества, получив новых дополнительных клиентов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием