Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.26
€ 72.24
18:53 / 14 мая

Вернуться к сюжету: «Евровидение» - шоу для фриков
Юрий Поляков
Писатель, главный редактор «Литературной газеты»

Нам нужно развивать свои конкурсы и свои премии

Писатель и драматург Юрий Поляков считает, что в России переоценивают значение разного рода конкурсов, предлагаемых Западом. Следует развивать свои конкурсы и четко выстроить иерархию ценностей, считает эксперт. 

Евровидение на Западе - что-то вроде конкурсов самодеятельности, которые когда-то активно проводились советской властью в СССР. Все понимали тогда, что это все очень хорошо, но это самодеятельность. Также и европейцы воспринимают Евровидение. А для нас участие в конкурсе и победа в нем почему-то стали сверхзадачей. 

Более того: мы и к Олимпиаде относимся не так, как они. И к Нобелевской премии! Мы слишком серьезно относимся ко многим видам состязаний, которые нам предлагает Запад. История с Нобелевской премией по литературе в 2018 году говорит сама за себя, и скандал этот абсолютно укладывается в логику деградации Нобелевской премии, которая наблюдается последнее десятилетие. Какой-то фотограф потрогал за филейные части девушек - и в результате отменили вручение премии. Это же анекдот. Я бы подумал, что это розыгрыш, но нет...

Вообще после Алексиевич премию можно давать уже кому угодно, даже блогерам. Перепутаны критерии оценки: что хорошо в литературе, что плохо.

В отношении же непосредственно Евровидения: мне кажется, что надо относится гораздо спокойнее, не делать трагедии, например, из того, что наша певица не прошла в финал. Мы слишком много внимания уделяем этому вопросу. Видя наше сверхценностное отношение, там, в Европе, наоборот, начинают специально вредить, обижать нас, ущемлять и так далее. 

Мы - великая самодостаточная страна. Нам нужно развивать свои конкурсы и свои премии. Пока с этим не все благополучно. Например,  в литературе: реклама "Большой книги" («Большая книга» - российская национальная литературная премия, прим.ред.), в которой побеждают, главным образом, графоманы, идет очень активно (талдычат об этом несколько месяцев). И все знают, что такое "Большая книга". Она на несколько порядков лучше поставлена, чем реклама и пропаганда президентской премии по литературе, которая, напомню, является государственной (Государственная премия РФ - премия, присуждаемая с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, прим.ред.) Но о ней едва-едва упоминают в новостях. Странная вещь! 

Необходимо четко выстраивать иерархию ценностей. Это касается и международных мероприятий, и внутренних российских. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Сейчас мы стоим на грани дефицита бензина и дизтоплива.