Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98
Источник: facebook.com/mihail.victorovich.vinogradov
Михаил Виноградов
Психиатр-криминалист, глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях

Убийство – психологическая норма в нашей стране

Михаил Виноградов Психиатр-криминалист, глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях считает, что  в России культивировалось убийство. Это стало психологической нормой в России.

Проблема очень сложная и, конечно, неоднозначная. Это не только в нашей стране. Такие события происходят практически во всем мире. Особенно часто это происходит в Англии, Америке и России.

Что у нас происходит? У нас в огромном количестве подается на экраны телевизоров, на радио агрессия и убийство. На телевизоре еще и с картинками. Лежит человек, у него в голове дыра, а вот рядом лужа крови, и все это крупным планом. В Америке запрещено, и в Англии тоже, давать такие картинки. Там идет информация. Я не говорю что нам надо запретить новости об убийстве… Нет. Такая информация все равно будет, ее не скроешь и она нужна. Но отличается подача.

Там, в США и Англии, это подается иначе.  «Произошло убийство. Убийце столько лет, убитому столько». И все. Дальше уже все вопросы к следствию, а следствие заявляет: «В интересах следствия мы дадим информацию только после передачи дела в суд». Вот это очень важный момент.

У нас же появляется огромное количество версий, соображений. Люди выступают. Кто-то говорит: «Я знаю», «Я видел», «Я слышал». Вот это вторжение общественности в дело очень усложняет процесс следствия.

Почему происходят такие вещи? Начнем с того, что они были всегда. Они были в Советском Союзе, в постсоветской России, есть они и сейчас. Это уже психология. Я не скажу нации, страна у нас многонациональная. Это психология конкретной территории, то есть России. На протяжении многих-многих лет в России культивировалось убийство. Дуэли - что это такое? Убийство, просто красиво обыгранное. Дуэли были запрещены в России, но они существовали. Не смыл позор кровью? Трус…

Убийство – психологическая норма в нашей стране. К сожалению, это психология и сегодняшнего дня, но она помолодела. В Егорьевске, боюсь ошибиться с городом, ходит девятилетний мальчик-убийца и шестилетняя девочка-убийца. Они убили отчима, который заставлял их учиться и наказывал за двойки. Мальчик учился в школе, а девочка - в подготовительной группе. Наказывал как? Лупил ремнем. Детям это не нравилось, поэтому они сговорились, опоили его, подсыпав снотворного в стакан, и, когда он уснул, искромсали его ножами. Что это?

Девять лет и шесть лет. Они ходят по городу, это очень важный момент. Они психологически все осознают. Ходят и говорят: «А вы с нами ничего не сделаете. Мы не достигли того возраста, когда с нами можно что-то сделать». Они прекрасно понимают, что их не могут отдать даже в следственный интернат. «Если вы нам что-то сделаете, мы и вас убьем. У нас пока есть резерв возрастной». Как вам такое рассуждение детей?

Наверное, пора принимать более жесткие законы. В Америке какое-то время назад девятилетнего убийцу приговорили посидеть на электрическом стуле. Да, его не убили, но этого в девять лет было достаточно для понимания, что в следующий раз могут убить. Тринадцатилетнюю девочку, которая истязала подружек, приговорили к трем пожизненным срокам. Ее адвокаты долго бились, доказывая, что это ребенок, и суд смягчился, одно пожизненное снял, но два других-то остались. Извините, но американцы умнее нас в этом вопросе.

У подростков стало нормальным: зависть, жестокость, унижение. Вот вам еще случай. Мальчик, школьник, девятый класс. Ему очень понравился компьютер друга. Он пришел к нему домой, они вместе поиграли на компьютере, а после игры он убил друга и забрал компьютер себе. Его посадили в колонию для несовершеннолетних. Он отсидел до 18 лет, и когда его переводили во взрослую колонию, за хорошее поведение, оставшийся срок сняли. Он вышел. Ходит по улице вместе с этим компьютером. Над всеми смеется. Мать убитого мальчика не выдержала этого и убила его. Матери по полной дали десять лет. Никаких оправданий, никаких поблажек.

В одной школе был вот такой случай. Девятиклассник влюбился в девочку, а она ему отказала. Он пришел в школу с ружьем и расстрелял половину класса. Поместили в колонию для несовершеннолетних. При переводе во взрослую колонию он был досрочно освобожден. Вот это все наша реальная жизнь, где смешана воедино детская, подростковая и взрослая преступность. Это примеры понимания того, что тебя не посадят на столько, насколько посадили бы взрослого человека.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения