Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39

Они убили человека «за компанию»

Адвокат Глеб Плесовских уверен, что убивая подростки осознают, что именно они делают. Они понимают, что это противозаконно и аморально. 

Всем обвиняемым по делам об убийствах назначаются судебно-психиатрические экспертизы. Это делают неспроста: понятно, что убить человека – это ненормально. Подростки - не исключение. Более того, их обследуют более тщательно: как правило, им назначают комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. И нередко ее результаты гласят о том, что у убийцы выявлены определенные психические нарушения, расстройства различной степени тяжести, изменения личности и сознания, отставание в развитии и т.д. И часто такие нарушения не исключают вменяемости.

Другими словами, совершают такие жуткие преступления не совсем психически здоровые люди, с определенными нарушениями, но способные осознавать, что именно они делают - что они лишают человека жизни, а их действия - противозаконны и аморальны.

У подростов такие нарушения обостряются в процессе полового созревания, нестабильного гормонального фона. Добавим ко всему этому обстановку в семье (как правило, неблагополучную). И вот убийца уже готов. Причем, повода особого не нужно: неосторожно сказанного замечания или слова, которое задевает такого подростка, вполне достаточно.

К примеру, практике известен случай, когда подросток избил до смерти пожилого человека, который назвал его «малолеткой». Парень на допросе признался, что очень сожалеет о содеянном, но в тот момент это слово «взбесило его», он вышел из себя, и просто уже не мог остановиться, избивая обидчика. Кстати, проведенная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у обвиняемого признаки маниакально-депрессивного психоза.

Нередко такие же жуткие преступления совершают и совершенно здоровые, благополучные подростки. Всему виной «стадный инстинкт». У подростков он развит особенно остро. Желание не отличаться, не быть объектом насмешек, страх быть «исключенным из стаи» выше, чем собственные чувства, желания, понятия. Так было совершенно убийство группой подростков - они задушили таксиста. Как потом выяснилось, зачинщиком стал неблагополучный и не вполне здоровый психически подросток. Остальные же участники преступления «постеснялись» противостоять другу, не могли не поддержать его. Они убили человека «за компанию».

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием