Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.26
€ 72.24
Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»

Новый кабинет, как и прежний, будет ориентирован на стабильность и осторожное развитие

Аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков считает, что в первые 2-3 года можно ждать принятия непопулярных решений, после чего страна войдет в новый избирательный цикл, который потребует перемен и в деятельности правительства. Эксперт также указывает на возможные способы "подстегнуть национальную экономику".

Каких-то больших сюрпризов от нового правительства не ожидается.

Можно сказать, что возвращение Голиковой это, если и не сюрприз, то вполне позитивная новость. Как минимум, она на практике сможет доказать те выводы, к которым приходила счетная палата. В социальной сфере есть еще резервы лишних расходов, которые можно мобилизовать на сокращение дефицита баланса ПФР. В остальном, перестановки в пуле вице-премьеров говорят лишь о том, что усиливается позиция тех, кто мечтает повысить пенсионный возраст, а также увеличить налоги.

Пока премьер-министр отверг слухи о повышении НДФЛ, но никто не мешает вернуться к этому вопросу в течение года. В целом, можно ждать принятие непопулярных решений в первые 2-3 года, а вот затем в правительстве могут начаться перемены, что будет связано с новым избирательным циклом.

Российская экономика, как минимум, особо не пострадает от всего этого, поскольку новый кабинет, как и прежний, будет ориентирован на стабильность и осторожное развитие.

Меж тем, кроме постоянных затягиваний поясов населения есть и другие способы подстегнуть национальную экономику. Речь идет о создании налогового вакуума в тех отраслях и секторах, где требуется ускоренное развитие. Соответственно, деньги будут естественным способом проникать в зоны пониженного налогового давления, а это значит, что в экономике будут создаваться новые рабочие места. Новые рабочие места - это налоги, это рост благосостояния населения. В какой-то мере, правительство уже может использовать свой опыт, который был наработан в сфере сельского хозяйства.

Остается также вспомнить о том, что международная обстановка остается тревожной, но России вновь помогает дорогая нефть и раскол в рядах североатлантического партнерства.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Сейчас мы стоим на грани дефицита бензина и дизтоплива.