Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.18
€ 76.72
15:49 / 25 апреля

Вернуться к сюжету: Никто не погиб. Революция. Армения
Источник: Facebook
Аревик Маркарян
Cоциолог, кандидат социологических наук

Отставка премьер-министра не была самоцелью протестующих

Аревик Маркарян, cоциолог, кандидат социологических наук поясняет, почему люди вновь вышли на улице. Эксперт допускает, что нынешняя власть в Армении маргинализируется.

Для того, чтобы понять суть продолжающихся протестов, нужно проследить их хронологию.

Тригером этой мирной разрастающейся волны выступило гражданское движение #сделайшаг в начале апреля, которое было призвано изначально не допустить голосование за кандидатуру премьер-министра в лице экс-президента. Активисты получили также поддержку оппозиционной партии «Гражданский договор», лидером которого и является известный политик Никол Пашинян. А лозунгом выбрали очень созвучное с точки зрения языкового звучания выражение #мержирСержин (переводом - отвергни Сержа). Впоследствии они стали основными хештегами и для мобилизации в соцсетях.

Недовольство заключалось не в отдельно взятом индивидууме (хоть это и немалозначимый фактор, учитывая, что за десятилетнее правление в два срока он себя политически исчерпал), а в личности, олицетворяющей систему во главе партии РПА (Республиканская Партия Армении).

И после того как, несмотря на многотысячные протесты, Национальное Собрание все же представило и утвердило большинством голосов кандидатуру экс-президента, протест логически дополнительно приобрел новое промежуточное требования – отставку премьера.

После чего движение еще более стало разрастаться и приобретать общенародный характер, переходить на региональной масштаб и принимать в свои ряды все больше симпатизирующих.

Отвечая логически на второй вопрос, последующими пунктами консолидированного народного недовольства выступали следующие пункты:

  • Избрание народного премьера;
  • Создание временного правительства;
  • Честные выборы в новый парламент в допустимые кратчайшие сроки, без использования административного ресурса и повсеместного электорального взяточничества, которое практиковала партия экс-президента.

Так как с отставкой премьер-министра вышеуказанные требования не удовлетворены, а переговоры с и.о премьер-министра сорваны, то улица продолжает массовое гражданское неповиновение.

Делать прогноз относительно того, сдаст ли элита партию власти, пока сложно, так как процесс зависит от многих факторов. Следует понимать, что РПА практически сращена с государственным аппаратом, она ее неотъемлемый элемент, у партии хорошо выстроенная иерархическая организация, структура.

И что не менее важно: многие ее члены на фоне последних событий записывали на видео свои заявления и покидали ее ряды. Поэтому, вполне допускаю, что она маргинализируется.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки