Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.98
€ 76.5
18:48 / 23 апреля

Вернуться к сюжету: Никто не погиб. Революция. Армения
Источник: youtube.com
Андрей Арешев
Политолог, эксперт по Южному Кавказу

Воспроизводство власти возмутило людей

Андрей Арешев, политолог, эксперт по Южному Кавказу подробно рассказывает о новой форме правления в Армении. Эксперта беспокоит то, как теперь станут развиваться события в стране, где еще не устоялись новые механизмы работы государственного аппарата. Также политолог напоминает о тлеющем конфликте в Нагорном Карабахе, который может вспыхнуть с новой силой из-за событий в Ереване. 

Страна недавно перешла на парламентскую форму правления, непонятно пока, как будут работать многие государственные механизмы.

В 2008 году, когда власть переходила в руки Сержа Саргсяна, тоже были столкновения – 10 убитых и более 200 раненых. После двух сроков президентства Саргсяна власти Армении затеяли переход к парламентской форме правления, при которой основные властные полномочия перетекают к премьер-министру, а президент становится номинальной фигурой, во многом осуществляющий церемониальные функции и не более того. Президент, также как премьер-министр, выбирается парламентом.

Серж Саргсян в 2014 и в 2015 году сказал, что он не претендует ни на пост главы государства, ни на пост главы кабинета министров. Однако после парламентских выборов, состоявшихся в прошлом году, он изменил свое мнение и не сдержал слова. Это было воспринято многими людьми в Армении как оскорбление. Несмотря на победы, одерживаемые республиканской партией и лично Саргсяном, популярность его не была высокой, и накопившееся недовольство выплеснулось непосредственно на улицы таким вот радикальным способом. Воспроизводство власти, притом, что на третий срок Саргсяна никто не выбирал, возмутило людей.

Напомню, что лидер протестных акций, Никол Пашинян, человек системы. Возглавляемая им партия «Елк» пользовалась поддержкой властей, и ей удалось набрать около 8% в ходе выборов в прошлом году.

Если мы вспомним события в Грузии, то там Саакашвили, будучи выдвиженцем Шеварднадзе, в конце концов, вышел из-под контроля, и, мягко говоря, отодвинул в сторону человека, который его всячески продвигал. Также можно вспомнить украинские события времен позднего Януковича, когда со стороны власти имели место заигрывания с радикальными элементами (радикальными не только по своим политическим убеждениям, но и в силу психологических особенностей) – мы видим, к чему все это привело в Украине в 2014 году.

Очень важно, чтобы протест в Армении носил мирный характер. Когда на улицах Еревана не десятки, а сотни тысяч людей, применение военной силы становится крайне проблематичным. Это уже вина властей, которые не смогли спрогнозировать всю глубину проблем, которые есть в Армении и всю мощь накопившегося недовольства.

За последние десять лет сформировалась новая армянская диаспора – как раз за счет тех людей, которые выехали из Армении именно в последние годы из-за экономических неурядиц и политической атмосферы, которая сложилась там в последнее время. Многие из этих людей настроены крайне оппозиционно. Будь они в США, в Европе или в России – они настроены крайне оппозиционно. И у них есть желание принять участие в событиях в Ереване, чтобы изменить жизнь к лучшему. Дай бог, чтобы у них это получилось.

Есть серьезные опасения различных форм дестабилизации, в том числе и внешних. Я напомню: Армения является воюющим государством, вовлеченным в неурегулированный конфликт в Нагорном Карабахе. В сложные и драматические моменты этот конфликт грозит эскалацией.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием