Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.98
€ 76.5
18:44 / 23 апреля

Вернуться к сюжету: Никто не погиб. Революция. Армения
Источник: Соцсети
Гор Алексанян
Спецкорр армянского телеканала Гала-ТВ

Отставка Саргсяна – это победа протестующих

Специальный корреспондент армянского телеканала "Гала-ТВ" Гор Алексанян считает необходимым поехать в Армению из Москвы, чтобы принять участие в протестных акциях на своей родине. Причиной того, что люди в Армении вышли на улицы, Алексанян считает недовольство экономической ситуации и обман, к которому прибегнул экс-глава государства Серж Саргсян. чтобы стать премьер-министром. 

Ничего не меняется в связи с отставкой Саргсяна - я поеду в Армению, чтобы участвовать в митинге.

Считаю, что сейчас будут переговоры, а потом будут назначены новые выборы. Никол Пашинян примет в них участие и станет новым премьер-министром Армении.

Причина протестов – недовольство социально-экономической ситуацией в стране. За десять лет правления Саргсяна бедность и безработица увеличились, страну покинуло 370 тысяч армян – это почти половина Еревана, внешний долг страны вырос с $2 млрд до $7 млрд. Все показатели шли вниз, хотя по официальным данным экономика росла. Народ этого никак не чувствовал.

Люди поверили в движение Пашиняна, вышли на улицу с протестом ив конечно итоге победили. Отставка Саргсяна – это победа протестующих.

Республиканцы попытались обмануть народ в процессе голосования на последних парламентских выборах. На выборах Серж Саргсян не был первым номером в списке кандидатов от республиканской партии – был специально импортирован в Армению из России один из топ-менеджеров «Газпрома» Карен Карапетян, чтобы он стал первым лицом республиканцев и первым номером в списке. Выборы были не сфальсифицированы, но очень много голосов республиканцы купили – за один голос они платили 10 тысяч драхм, это почти 1200 рублей. Официально выборы были признаны прозрачными, честными, но на самом деле все граждане страны знают, что республиканская партия победила с помощью денег.

Еще одна причина протеста – Серж Саргсян обещал, что он больше не будет занимать руководящие посты. Люди ему поверили, решив, что с приходом Карапетяна в стране начнутся реформы. Но Саргсян все-таки стал премьером, и люди вышли на улицу.

Я бы хотел видеть Армению без коррупции, с нормальной судебной системой, когда судьи не берут взятки. Хотел бы видеть Армению без бедных людей. Хотел бы увидеть множество туристов в Армению. Еще – чтобы там развивалась наука, и молодые люди не покидали родину, потому что нет работы и не возможности развиваться.

В армяно-российских отношениях не будет никаких изменений. Кто бы ни был лидером Армении, он осознает – что Россия – основной союзник Армении. Каким бы прозападным ни был новый лидер. Отмечу, что Никол Пашинян - не прозападный политик, он всегда выступал за армяно-центристский путь развития, говоря о том, что нельзя противопоставлять Россию Европе, а развивать отношения равномерно.

В Украине была иная ситуация. В армянском народном движение не стоит выбор между Европой и Россией, между экономическим развитием в рамках ЕС или ЕАЭС. На повестке дня был лишь уход Саргсяна.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием