Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
18:44 / 23 апреля 2018 г.

Вернуться к сюжету: Никто не погиб. Революция. Армения
Источник: Соцсети
Гор Алексанян
Спецкорр армянского телеканала Гала-ТВ

Отставка Саргсяна – это победа протестующих

Специальный корреспондент армянского телеканала "Гала-ТВ" Гор Алексанян считает необходимым поехать в Армению из Москвы, чтобы принять участие в протестных акциях на своей родине. Причиной того, что люди в Армении вышли на улицы, Алексанян считает недовольство экономической ситуации и обман, к которому прибегнул экс-глава государства Серж Саргсян. чтобы стать премьер-министром. 

Ничего не меняется в связи с отставкой Саргсяна - я поеду в Армению, чтобы участвовать в митинге.

Считаю, что сейчас будут переговоры, а потом будут назначены новые выборы. Никол Пашинян примет в них участие и станет новым премьер-министром Армении.

Причина протестов – недовольство социально-экономической ситуацией в стране. За десять лет правления Саргсяна бедность и безработица увеличились, страну покинуло 370 тысяч армян – это почти половина Еревана, внешний долг страны вырос с $2 млрд до $7 млрд. Все показатели шли вниз, хотя по официальным данным экономика росла. Народ этого никак не чувствовал.

Люди поверили в движение Пашиняна, вышли на улицу с протестом ив конечно итоге победили. Отставка Саргсяна – это победа протестующих.

Республиканцы попытались обмануть народ в процессе голосования на последних парламентских выборах. На выборах Серж Саргсян не был первым номером в списке кандидатов от республиканской партии – был специально импортирован в Армению из России один из топ-менеджеров «Газпрома» Карен Карапетян, чтобы он стал первым лицом республиканцев и первым номером в списке. Выборы были не сфальсифицированы, но очень много голосов республиканцы купили – за один голос они платили 10 тысяч драхм, это почти 1200 рублей. Официально выборы были признаны прозрачными, честными, но на самом деле все граждане страны знают, что республиканская партия победила с помощью денег.

Еще одна причина протеста – Серж Саргсян обещал, что он больше не будет занимать руководящие посты. Люди ему поверили, решив, что с приходом Карапетяна в стране начнутся реформы. Но Саргсян все-таки стал премьером, и люди вышли на улицу.

Я бы хотел видеть Армению без коррупции, с нормальной судебной системой, когда судьи не берут взятки. Хотел бы видеть Армению без бедных людей. Хотел бы увидеть множество туристов в Армению. Еще – чтобы там развивалась наука, и молодые люди не покидали родину, потому что нет работы и не возможности развиваться.

В армяно-российских отношениях не будет никаких изменений. Кто бы ни был лидером Армении, он осознает – что Россия – основной союзник Армении. Каким бы прозападным ни был новый лидер. Отмечу, что Никол Пашинян - не прозападный политик, он всегда выступал за армяно-центристский путь развития, говоря о том, что нельзя противопоставлять Россию Европе, а развивать отношения равномерно.

В Украине была иная ситуация. В армянском народном движение не стоит выбор между Европой и Россией, между экономическим развитием в рамках ЕС или ЕАЭС. На повестке дня был лишь уход Саргсяна.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения