Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.5
€ 72.92
13:01 / 17 апреля 2018 г.

Вернуться к сюжету: Тех, кто еще готов протестовать, осталось 12%
Источник: Википедия
Дмитрий Лобойко
Социолог, руководитель центра «Региональные исследования»

Протеста меньше не стало, усилились мобилизация и страх

Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко говорит о том, что  в соцопросах важна как собственно формулировка вопроса, так и порядок, в котором сформулированные вопросы задаются респондентам. На взгляд Лобойко, в России проводится мобилизационная кампания, в которой наша страна противопоставляется всему миру. Это заставляет народ консолидироваться вокруг власти, но не означает доверия властям. 

На первый взгляд оптимистичные для власти цифры в действительности говорят о глубоком кризисе, переживаемом российским обществом. При этом реальный уровень протестных настроений не снизился.

Читая результаты социологических исследований, всегда нужно смотреть не только цифры, но и формулировки вопросов. Тогда будет ясно, о чем в действительности говорят количественные данные и в каком состоянии находится общество. В приведенном исследовании важны и последовательность, в которой респонденты давали свои оценки, и формулировки вопросов.

Так, отвечая на вопрос: «Возможны ли протесты с политическими требованиями?» одни респонденты оценивали наличие поводов для протеста, то есть состояние дел в своем городе или селе, другие оценивали вероятность конвертации недовольства в уличные акции. И когда респондент отвечает на «абстрактный» вопрос, либо вопрос «о другом», то в действительности он говорит о себе. То есть, ответы на следующий вопрос о готовности личного участия в политических протестах говорит не столько о намерениях протестовать, сколько о готовности открыто признаться в своих оценках происходящего. Иными словами, малое количество тех, кто говорит о личном участии, в действительности указывает не на высокий уровень лояльности власти, а, скорее, о страхе высказывать свои оценки.

Обращает на себя внимание тот факт, что о личной готовности принимать участие в политических протестах всегда заявляет приблизительно вдвое меньшее количество респондентов, чем тех, кто вообще допускает протесты в своем городе. Люди недовольны, но опасаются. Эта тенденция прослеживается на протяжении многих лет. И это ненормально, так как показывает неприятие альтернативных точек зрения в обществе.

Если сопоставить результаты данного опроса с другими исследованиями Левада-Центра, то станет понятно: такое положение дел связано с так называемой «мобилизационной» информационной кампанией, выстраиваемой на противопоставлении России остальному миру - «страна в кольце врагов». То есть, данные цифры - показатель максимальной мобилизации электората вокруг власти и... наивысшей степени изоляции. Характерной особенностью всех мобилизационных кампаний является их недолговечность: люди не могут находиться в постоянном напряжении. Это подтверждено исследованиями ВЦИОМ и Левада-центра начиная с 1990-х. Значит, в ближайшее время мы увидим отскок в мобилизации и, как следствие, большее количество тех, кто не боится открыто заявлять о критическом отношении к власти.

Увы, институты власти находятся в кризисе не тогда, когда есть относительно большое количество несогласных, а тогда, когда их нет. Вот такой парадокс. Вспомните: накануне развала СССР, всего за пару месяцев, уровень поддержки власти был более 80% и подбирался к 90%. Столько же было «за сохранение целостности» Союза. Это, как мы знаем, власть не спасло, а сотни тысяч граждан вышли на улицы.

Низкий процент готовых протестовать, в действительности, не говорит о поддержке власти. Он показывает высокий уровень мобилизации, невозможность общественной дискуссии и страх высказать мнение, отличное от официального. То есть, в формально оптимистичных для власти цифрах не видно ничего, кроме серьезного кризиса, переживаемого российским обществом.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения