Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Социолог, руководитель центра «Региональные исследования»
Протеста меньше не стало, усилились мобилизация и страх
Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко говорит о том, что в соцопросах важна как собственно формулировка вопроса, так и порядок, в котором сформулированные вопросы задаются респондентам. На взгляд Лобойко, в России проводится мобилизационная кампания, в которой наша страна противопоставляется всему миру. Это заставляет народ консолидироваться вокруг власти, но не означает доверия властям.
На первый взгляд оптимистичные для власти цифры в действительности говорят о глубоком кризисе, переживаемом российским обществом. При этом реальный уровень протестных настроений не снизился.
Читая результаты социологических исследований, всегда нужно смотреть не только цифры, но и формулировки вопросов. Тогда будет ясно, о чем в действительности говорят количественные данные и в каком состоянии находится общество. В приведенном исследовании важны и последовательность, в которой респонденты давали свои оценки, и формулировки вопросов.
Так, отвечая на вопрос: «Возможны ли протесты с политическими требованиями?» одни респонденты оценивали наличие поводов для протеста, то есть состояние дел в своем городе или селе, другие оценивали вероятность конвертации недовольства в уличные акции. И когда респондент отвечает на «абстрактный» вопрос, либо вопрос «о другом», то в действительности он говорит о себе. То есть, ответы на следующий вопрос о готовности личного участия в политических протестах говорит не столько о намерениях протестовать, сколько о готовности открыто признаться в своих оценках происходящего. Иными словами, малое количество тех, кто говорит о личном участии, в действительности указывает не на высокий уровень лояльности власти, а, скорее, о страхе высказывать свои оценки.
Обращает на себя внимание тот факт, что о личной готовности принимать участие в политических протестах всегда заявляет приблизительно вдвое меньшее количество респондентов, чем тех, кто вообще допускает протесты в своем городе. Люди недовольны, но опасаются. Эта тенденция прослеживается на протяжении многих лет. И это ненормально, так как показывает неприятие альтернативных точек зрения в обществе.
Если сопоставить результаты данного опроса с другими исследованиями Левада-Центра, то станет понятно: такое положение дел связано с так называемой «мобилизационной» информационной кампанией, выстраиваемой на противопоставлении России остальному миру - «страна в кольце врагов». То есть, данные цифры - показатель максимальной мобилизации электората вокруг власти и... наивысшей степени изоляции. Характерной особенностью всех мобилизационных кампаний является их недолговечность: люди не могут находиться в постоянном напряжении. Это подтверждено исследованиями ВЦИОМ и Левада-центра начиная с 1990-х. Значит, в ближайшее время мы увидим отскок в мобилизации и, как следствие, большее количество тех, кто не боится открыто заявлять о критическом отношении к власти.
Увы, институты власти находятся в кризисе не тогда, когда есть относительно большое количество несогласных, а тогда, когда их нет. Вот такой парадокс. Вспомните: накануне развала СССР, всего за пару месяцев, уровень поддержки власти был более 80% и подбирался к 90%. Столько же было «за сохранение целостности» Союза. Это, как мы знаем, власть не спасло, а сотни тысяч граждан вышли на улицы.
Низкий процент готовых протестовать, в действительности, не говорит о поддержке власти. Он показывает высокий уровень мобилизации, невозможность общественной дискуссии и страх высказать мнение, отличное от официального. То есть, в формально оптимистичных для власти цифрах не видно ничего, кроме серьезного кризиса, переживаемого российским обществом.