Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.92
€ 76.08
18:36 / 16 апреля

Вернуться к сюжету: Тех, кто еще готов протестовать, осталось 12%
Источник: transparency.org.ru
Юлий Нисневич
Профессор, доктор политических наук

Люди вообще уже ничего от власти не ждут

Снижение уровня протестных настроений доктор политических наук Юлий Нисневич считает признаком нездорового общества. 

Мы говорим не о протестных настроениях реальных, а о социологических данных – есть некоторые нюансы. Наши социологи признают, что часть людей, участвующих в опросах, не говорит правду: кто-то говорит, что это 10%, но я думаю, что больше. К соцопросам надо относится более настороженно, именно из-за этого смещения.

Кроме того, есть пофигизм. Люди вообще уже ничего от власти не ждут. Для них основной лозунг: «Власть, дай спокойно жить и не приставай с лозунгами». У нас общество в этом смысле перешло к такой стадии самовыживания, когда власть находится отдельно. Если вы не понимаете, чего можно от этой власти добиться, то зачем вам на улицу выходить? От этой власти добиться почти ничего не возможно.

Общество больное, классические механизмы отстаивания своего мнения не работают. Это признак болезни. А то, что у нас далеко не все гладко и спокойно, это всем понятно – кому для этого нужен соцопрос?

Когда появляется ощущение, что власть хочет успокоить население, а внутри при этом начинает что-то зреть, то это рванет в 10 раз сильнее, чем когда есть некий постоянный выход недовольства.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием