Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.53
€ 75.92
17:39 / 16 апреля

Вернуться к сюжету: Тех, кто еще готов протестовать, осталось 12%
Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог

За последние десять лет массовые мирные протесты доказали свою неэффективность

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что для протестной активности жителям России не хватает двух вещей - ощущения безопасности от того, что власть принимает протесты, и ощущения эффективности. Политолог убежден, что  в стране утрачена легальная модель взаимоотношений власти и населения.

Ничего удивительного. А в Советском Союзе много было людей, готовых участвовать в массовых протестах?

Массовые протесты подразумевают две вещи: во-первых, ощущение безопасности, что власть их принимает. Для этого власть должна быть минимально-демократична. И, во-вторых, ощущение эффективности. За последние десять лет массовые мирные протесты доказали свою неэффективность.

В свое время Сурков говорил: «Мы слишком подпрыгиваем из-за массовых протестов». Ну, вышли, прошлись, ушли, еще раз вышли, прошлись. Третий раз вышли, а на пятый уже и смысла нет. Это одна сторона дела. Вторая – это возврат к советской системе ценностей, когда власть отдельно, а народ отдельно. Власть формирует для нас с помощью СМИ повестку дня, мы вокруг нее теоретически сплачиваемся, мы даем отпор, поднимаемся с колен, а потом занимаемся своими делами. Ругаемся на повышение цен, на запах от свалки и так далее.

Это признак деградации, потому что теряется легальная модель взаимоотношений власти и населения. Выборы делаются все более управляемыми. Явку обеспечивают советскими технологиями, когда руководитель предприятия своим подчиненным в административном порядке приказывает прийти и проголосовать. Пропагандистская машина работает, поэтому у людей все меньше ощущения, что они могут на что-то повлиять. Поэтому они вполне разумно побаиваются и видят бессмысленность. Какая-то часть просто поддерживает и верит власти, потому что верят тому, что показывают по телевизору. И в советское время так было: нас хотят уничтожить, поэтому нам надо объединиться и не жаловаться на тягость жизни. Это признак апатии политической. Для власти это удобно, потому что создается впечатление контроля.

Социальное сопротивление сломлено и, соответственно, изменения начнутся только после того, как система встретится не с социальными, а с материальными ограничениями. То есть, кончатся деньги, ресурсы, кончится еще что-нибудь. И это очень плохо, потому что нормальная система, саморегулирующаяся, раз в четыре года вносит коррективы. Если людям не нравится, они голосуют против, и приходит другая власть. Может быть лучше, может быть хуже – никто не знает. Через четыре года можно будет исправить ошибку, если она состоялась. У нас этого нет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием