Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.07
€ 74.18
17:27 / 9 апреля

Вернуться к сюжету: Рынок акций рухнул. Мы стали беднее
Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»

Весьма удобно выкинуть с рынка США одного из крупнейших поставщиков алюминия

Аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков считает, что США ищет все новые и новые меры по «сдерживанию России», преследуя обеспечение текущей протекционистской политики американцев. Андрей Кочетков говорит о том, что отвечать на недружественные действия надо, но делать это следует взвешенно и  «по болезненным точкам». 

Тот факт, что российский рынок падает на фоне новых мер по «сдерживанию России», можно уже не комментировать, поскольку это очевидный факт. Более полезным будет понять, каким образом сложилась такая ситуация, а также какие новости остаются за кадром.

В американских политических кругах настойчиво пытаются найти поводы для «сдерживания России». Однако все поводы постепенно улетучиваются. Вот мы уже получаем сообщения о том, что комитет по разведки Конгресса США не обнаружил какого-либо целенаправленного воздействия РФ на выборы в США. Также обнаружилось, что никакой атаки РФ на серверы избирательной системы США не было, а была обычная хакерская атака мошенников. Однако администрацию Белого дома и прочих политиков данные обстоятельства не интересуют, как и обстоятельства, связанные с novichkom. Главное в этом процессе – это обеспечение текущей протекционистской политики США и «сдерживание России».

Оказалось, весьма удобно выкинуть с американского рынка одного из крупнейших поставщиков алюминия с одной из лучших эффективностей производства. Соответственно, теперь данную нишу займут американские производители, или производители из союзных стран. Также удобно оказалось послать «черную метку» «Рособоронэкспорту», который продает оборонную продукцию на $15 млрд в год и уже начал подбираться к традиционным рынкам для американских поставщиков: Саудовской Аравии и Турции.

Стоит отметить, что таких пересечений интересов оказалось весьма много. Это и газовые поставки в Европу, это и ядерная энергетика, и сельскохозяйственная продукция. В конце концов, РФ все же стала крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок. Российские авиастроители также начинают вытеснять американцев с внутреннего рынка и даже завоевывают некоторые рынки за пределами страны.

Поэтому меры США против российских компаний не должны удивлять. Другое дело, что на этом процесс вряд ли закончится, и перед стабилизацией может пройти еще один раунд взаимных ограничительных мер. Есть очень большая уверенность в том, что под угрозой могут оказаться газовые проекты РФ, включая «Газпром» и «НОВАТЭК». В принципе, такому же удару могут подвергнуться «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».

Если у США получится сократить российские поставки нефти и газа на глобальный рынок, то от этого выиграют и сами США, и союзники из добывающих стран. В принципе, фантазировать можно сколько угодно, так как текущее состояние американской дипломатии и политики сложно характеризовать в классических выражениях, а язык паба вряд ли уместен на страницах информационного издания.

Отвечать на недружественные действия надо, но надо это делать взвешенно и по болезненным точкам. Полагаю, что подобные меры уже продумывались, но есть варианты, когда они не понадобятся. Российская дипломатия пока действует в рамках классических правил, но, вероятно, у разведки достаточно информации, чтобы очень сильно испортить репутацию США и Великобритании. Можно ввести ограничения на определенную продукцию из враждебных стран, можно обложить дополнительными налогами выводимый иностранцами капитал из РФ. Можно придумать многое, но лучше минимизировать свой собственный ущерб от таких действий.

Полагаю, что говорить о рисках какого-то военного конфликта будет неразумным, так как существование ядерного оружия обеспечит гарантированное снятие не только торговых, но и прочих барьеров по всей планете. Впрочем, оно также гарантированно снимет любые торговые вопросы по причине отсутствия субъектов торговых отношений.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда