Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 60.86
€ 75.4
Источник: vk.com
Павел Сухонин
Член экспертного совета комитета природных ресурсов и экологии Госдумы, эколог

Подобная катастрофа может случиться где угодно, в любой момент

Член экспертного совета комитета природных ресурсов и экологии Госдумы, эколог Павел Сухонин говорит о том, что решение вопроса об экологической безопасности ТБО упирается в несовершенство российского законодательства. 

Об экологической катастрофе в Волоколамске можно было говорить еще неделю назад. Статья №1065 ГК РФ (Предупреждение причинения вреда). И как мы видим, угроза причинения вреда состоялась.

Причина заключается в следующем. Статья №1065 ГК РФ гласит, что если деятельность хозяйствующего субъекта имеет угрозу причинения вреда в будущем, деятельность хозяйственного субъекта может быть приостановлена или прекращена. Так вот, в Евросоюзе должна быть прекращена. Вот где корень проблемы. У нас может быть, а может не быть. Кто решает? Или судья или чиновник. То ли может, а то ли не может, а в Евросоюзе однозначно, должна быть.

Вторая причина – глупость и жадность. Подобная катастрофа может случиться где угодно, в любой момент. Потому что схемы, по которым должны строится мусорные полигоны, не соблюдаются. Я еще не встречал ни одной региональной схемы, которая была бы выполнена согласно методическим рекомендациям. Все схемы «рисуются» под конкретный тип компании и технологии.

«А судьи кто»? Кто проверяет? Чиновники. И хорошо, если в местном комитете есть специалисты. Они еще кое-где остались. Но в основном это менеджеры. Я не буду называть города, но… В одном городе комитет возглавляет бывший таможенник, в другом бывший пожарник, в третьем – вообще человек из коммерции. К сожалению, из-за отсутствия профессиональных кадров, и независимой экологической экспертизы приводит к тому, что проверка проведена, но по формальным признакам. А по документам, как всегда, все в порядке.

У нас в соответствии с принятым 119 законом теперь все дается в декларативном порядке. То есть, я прихожу в соответствующий контрольный орган, подаю заявку, где указываю класс опасности отходов. Контрольный орган должен эту заявку принять и поверить мне на слово.

В свое время Карл Маркс сказал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Именно это сейчас и происходит. Жажда наживы правит.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин