Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.4
€ 75.65
Источник: www.nutcall.com
Георгий Сафонов
Директор центра окружающей среды ВШЭ

Свалки - большой и «вкусный» бизнес

Директор центра окружающей среды ВШЭ Георгий Сафонов считает, что проблема свалок назревала в течение долгих лет и решать ее следует радикально, изменив само отношение к вопросу. Раздельный сбор мусора, минимизация отходов и их утилизация должны стать частью комплексного подхода к решению проблемы. Вокруг свалок кормятся коммерсанты, их интересы пролоббированы, и решать этот вопрос сложно. 

Вряд ли это можно считать катастрофой, но ситуация сложная. Проблема назрела. Мы видим митинги и акции по выбросам свалочного метана с примесями. Возможно, эти выбросы опасны для здоровья.

Проблемой никто не занимался долгое время. И все это касается не только текущего момента, но и развития ситуации в будущем. В какой-то момент ситуация, действительно, может перерасти в катастрофическую.

Пока ничего положительного ждать не приходится, жителям могут помочь только индивидуальные средства химзащиты. Провести быстро работы по дегазации свалки невозможно. Это долгая история.

В России исторически предпочитают идти по легкому пути, решая проблемы. Если в Европе занимаются раздельным сбором мусора, утилизацией отходов, вторичным использованием, то мы пошли по пути их захоронения. Это дешевле и проще. Но это бомба замедленного действия, и она начинает сейчас срабатывать.

К сегодняшней власти этот вопрос имеет отношение, безусловно, но не только. Проблема копилась много лет. Но способы ее решения не меняются. Есть планы расширения свалок: расширить существующие, открыть новые. Мы продолжаем эти дешевые решения вопроса: собрать мусор, отвезти на свалку и там периодически прикапывать землей. О минимизации мусора, об его раздельном сборе, о повторном использовании мусора речь не идет.

Вокруг свалочного бизнеса кормятся те, кто зарабатывает на этом колоссальные средства. Это большой и «вкусный» бизнес. Этим людям выгодно, чтобы отходов было больше. Их лобби сильнее прочих. На мусорные свалки закрывают глаза.

Ситуацию сложно переломить. Технологически ее исправить можно, но не быстро. Экстренная помощь – это лишь выдача средств химзащиты.

Мусорные полигоны – это своего рода химические бомбы. Они имеют органолептические свойства – мы можем почувствовать выброс мусорного газа. Но есть выбросы, не обладающие органолептическими свойствами, их нельзя почувствовать или увидеть, но они могут быть еще более опасными для здоровья людей. И третья неприятность – вредными веществами загрязняют подземные водные горизонты. Куда все это девается, кто пьет эту воду? Особенно это относится к людям, живущим в окрестностях свалок, потому что далеко от свалки это все не уходит. Учитывать нужно также розу ветров, чтобы понять зону риска. Даже если это место, где нет никого, например, лес, там все равно возникает риск химического воздействия на экосистему, на животных и на людей.

Свалку как объект химического воздействия нужно анализировать со всех сторон, оценивать риски для здоровья людей. Такие методики есть, они одобрены ВОЗ, но у нас они практически не применяются. Специалисты предпочитают ссылаться на ПДК. Но управленческие решения почти никогда не учитывают риски воздействия на человеческий организм химических веществ. Это сложная комплексная задача. Она включает в себя, прежде всего, саму свалку как объект; причем, с течением времени этот объект может меняться, и, соответственно, должны меняться меры профилактики загрязнения окружающей среды.

Отвратительно, что мы довели ситуацию до такого состояния. Свалки – это практически химические бомбы замедленного действия. Они начинают «взрываться» и влиять на людей.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием