Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.49
€ 73.93
Источник: Википедия
Юрий Кнутов
Военный историк, директор музея войск ПВО

Цель этой провокации – изоляция России

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов убежден, что высылка российских дипломатов - грубо состряпанная шпионская игра. Инцидент, ставший отправной точкой для скандала, не имеет никаких доказательств, а большая часть европейских стран поддержала бойкот России под давлением английского правительства. 

Речь не идет о шпионской войне. Это банальная провокация. Подготовлена она ЦРУ и британскими спецслужбами. Кто ее выполнял – сложно сказать, но удобнее всего было бы выполнить это руками украинских спецслужб. Это такая нейтральная в данном случае страна, и если что-то вдруг вскроется, то США и Великобритания окажутся непричастны к исполнению.

Скрипаль – отыгранный материал, который для английской разведки не представляет никакой ценности. Скандал в канун выборов президента РФ был очень выгоден для того, чтобы развернуть очередную антироссийскую кампанию.

В пользу того, что это провокация англосаксов, говорит то, что рядом с местом отравления Скрипаля, рядом с Солсбери, находится военная база Портон-Даун. Там разрабатывается химическое оружие, и Великобритания это признает. В течение 20 лет на этой базе не было ни одной комиссии, которая имела бы отношение к уничтожению химического оружия. Это говорит о том, что англичане могли там заниматься чем угодно.

Что касается газа. Так называемый «Новичок», А-234, проходил даже у американцев по их классификации как фосфор-органический газ нервно-паралитического действия. Правда, проходил только один раз – на следующий год его из справочников убрали. На самом деле у американцев этот газ есть. Нам сообщают, что он делался на территории Узбекистана. В Узбекистане есть военная база американцев, образцы этого газа могли попасть туда из США. Есть этот газ и у англичан: они мгновенно определили тип газа, а тип газа можно определить, только имея образцы. Если есть образцы – есть и возможность произвести газ.

Сама доказательная база англичан очень примитивна. Раньше, когда высылали наших дипломатических сотрудников, а наиболее крупная высылка была после побега Олега Гордиевского (1985 год). Бежал наш разведчик, дал англичанам информацию о том, кто является разведчиком на их территории. Этих людей выслали.

Что касается сегодняшней ситуации, то никакой подобной информации нет. Откуда англичане взяли, что это русский след, непонятно. Презентация, которая была показана, очень наивная и очень примитивная.

Больше всего меня поразило то, что и вчера и сегодня идет информация из Австрии о том, что англичане давят на австрийское правительство, настаивая на том, чтобы Австрия присоединилась к массовой высылке российских дипломатов. Англичане насаждают политическую изоляцию России, не имея никаких доказательств инцидента со Скрипалем. Если бы эти доказательства у них были, они бы предъявили их австрийскому правительству, и Австрия точно также присоединилась бы к бойкоту. Поскольку доказательств нет, то Австрия придерживается нейтралитета. Большая часть европейских стран поддержала бойкот под давлением английского правительства.

Эта шпионская игра очень грубо состряпана. Чем-то напоминает историю с польским Гливице (ранее место называлось Гляйвице – прим.ред.). Там немецкие солдаты оделись в польскую форму, напали на немецкую радиостанцию и озвучили обращение к польскому народу о том, что необходимо начать войну с Германией. Провокация (так называемый гляйвицкий инцидент) стала одним из поводов для нападения Германии на Польшу в 1939 году, и проводилась она с одобрения Гитлера. Что-то в сегодняшней истории со Скрипалем напоминает этот инцидент.

Что касается фигуры Терезы Мэй: не надо забывать, что она с 2010 по 2017 год возглавляла Министерство внутренних дел Великобритании и, кроме того, она же руководила службой Ми-5, контрразведкой. Ей даже не нужно было к министрам, все вопросы она могла решить, просто сняв трубку и переговорив с начальниками департаментов. Фактически, Тереза Мэй – такой же спецагент, только в юбке и очень высокого уровня.

Цель провокации понятна – это изоляция России, дальнейшее давление на Россию. Здесь же и желание блокировать в ООН наши решения. В перспективе – ввести еще более жесткие санкции, чтобы вызвать недовольство населения и сменить руководство страны, разделить Россию на энное количество государств, отобрать ядерное оружие и использовать как сырьевой придаток. Со времен Антанты мало что изменилось.

Ситуацию, о которой вчера говорил Нарышкин (речь идет о том, что среди высланных российских дипломатов оказались разведчики – прим. ред.), можно считать нормальной. И наши разведчики там, и их разведчики у нас всегда есть. Более того, часть из них въезжает легально, по квоте, представляя интересы ФСБ или СВР. Какое-то количество разведчиков въезжает, как принято говорить, «под крышей». Ничего удивительного в этом нет. Американские и английские разведчики также точно работают у нас. Когда была недавно массовая высылка американских дипломатов из России, директор ЦРУ, выступая, сказал, что Россия практически уничтожила американскую разведсеть на своей территории, выслав такое количество дипломатических работников.

Нашим спецслужбам сейчас нужно будет усиленно работать, чтобы понять, кто же на самом деле совершил эту провокацию, и найти доказательства работы провокаторов. Если мы решим эту задачу добросовестно, и представим миру реальных исполнителей, то тогда у нас появится шанс изменить общественное мнение.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки