Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.81
€ 75.32
12:50 / 28 марта

Вернуться к сюжету: «Зимняя вишня». Хайп на трагедии
Источник: Википедия
Владимир Мамонтов
Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»

Пошло и мерзко пытаться быстро срубить на трагедии политические дивиденды

Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов считает, что за фейковой информацией о числе жертв трагедии в Кемерово стоят. в первую очередь, недоброжелатели из Украины. Кроме того, пиариться на трагедии пытается  потерпевшая крах оппозиция. 

Я весь день анализировал информацию в интернете. Могу сказать, что работают наши украинские недоброжелатели. Действуют очень активно и целенаправленно. Идут вбросы сфальсифицированных доказательств - несуществующих телефонных разговоров и так далее. При желании с этим можно разобраться, и установить - откуда именно поступает ложная информация. Уверен, что действует СБУ.

Но это лишь одна сторона вопроса. Есть и другая. Не надо далеко ходить. Почти всегда в условиях какого-то несчастья появляются люди, готовые на чужом горе, на крови погреть свои руки, попиариться. Кто эти люди? К ним, без сомнения, относятся те, кто совсем недавно, неделю назад, проиграл выборы. Я внимательно читал некоторые тексты, которые они написали. Например, Ксения Собчак. Безусловно, это не имеет никакого отношения к взвешенной оценке несчастья, которое произошло. Это опять попытка во всем обвинить действующую власть. Власть, конечно, есть в чем обвинить, но когда в стране горе - довольно пошло и мерзко пытаться быстро срубить на этом какие-то свои политические дивиденды.

В ходе таких катастрофических, бедственных событий возникают преувеличения. Есть люди, которые в силу своей нервной организации и определенных взглядов на жизнь начинают преувеличивать случившееся. В частности, здесь попытались вытащить историю про 300 трупов. Первоисточник этой информации - Украина, это уже вне всяких сомнений. Но у нас, в России, столько людей ее подхватило, столько людей поверили в нее. И это не первый случай.

Я сегодня уже комментировал эту ситуацию, и рассказывал о том, что было в 1993 году. Я вспомнил печальные события по захвату Белого дома. Это были очень драматические дни, и там были жертвы. Они были, но их было считанное количество. Однако уже на следующий день мои же знакомые стали мне рассказывать о том, что в подвале Белого дома не менее 1000 трупов. На вопрос "А куда они делись сейчас?" был дан ответ: "Вывезли ночью тайно и закопали". Вопрос: "Вывезли ночью 1000 мертвых человек?". Ответ: "Да, была проведена целая операция ". И единственный вопрос, которым можно было как-то смутить распространителей этих слухов, это вопрос о родственниках: у каждого погибшего есть родственники, минимум четыре, а то и больше. Почему они сейчас не осаждают Белый дом, Кремль и прочие места?

Сегодня в Кемерово пришлось собрать комиссию из представителей митингующих и отправить ее в морги, чтобы они посмотрели, сколько там погибших.

Правда рано или поздно всплывет. Но взвинченное состояние сохраняется долго. Ситуация сложная, что там говорить. И международное положение у нас сейчас сложное, и это несчастье случилось. Есть силы, которые попытаются раскачать ситуацию.

Я хотел отдельно подчеркнуть: те претензии, которые сегодня предъявляются властям, от пожарных частей до Владимира Путина, они что, лишены оснований под собой? Нет, конечно. Но мы прекрасно знаем все свои несчастья. Знаем, как работают пожарные. Знаем, какими материалами у нас отделывают торговые центры. Но мы почему-то не протестуем против всего этого, а начинаем волноваться только тогда, когда случается трагедия.

Халатность и разгильдяйство живут внутри каждого из нас. Я сегодня проверил все огнетушители у себя дома, и оказалось, что я семь лет их не менял. Если бы, не дай бог, случился пожар, то ни один из них не сработал бы. Меня надо уволить из дома за разгильдяйство и за халатность.

Если говорить о том, какие уроки мы должны извлечь из этой трагедии. Прежде всего, не надо ждать, пока какой-то представитель оппозиции начнет обделывать свои политические делишки, строить свою карьеру на трагедии. Ему плевать на Россию, на наше будущее, на погибших детей - он свои политические делишки обделывает. И мы не должны этого допустить.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием