Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 60.86
€ 75.4
18:30 / 27 марта

Вернуться к сюжету: Сергей Лавров о высылке российских дипломатов
Арег Галстян
Эксперт по политике США, политолог, кандидат исторических наук, американист

Кто-то должен нажать на тормоза

Эксперт по политике США, политолог, кандидат исторических наук Арег Галстян назвал высылку российских дипломатов логичным продолжением политического кризиса. Эксперт считает Дональда Трампа заложником русофобии, которая в последнее время охватила всю страну, и отмечает сохранившееся мощное влияние Великобритании на мировую политику. 

Комментировать особо нечего. Это в логике политического кризиса и санкционной политики. Это было ожидаемо. Трамп сразу заявил, что поддержит позицию Великобритании. Высылка дипломатов – одно из проявлений этой поддержки. Тем более, что там новый госсекретарь  Майк Помпео. Ему надо показать, что он жесткий, что он ястреб. И 60 дипломатов – это только начало, я думаю.

Посмотрим, как отреагируют в США на те меры, что примет МИД России в ответ на это недружественное действие. Тогда уже можно будет конкретно что-то комментировать.

В целом это говорит об ухудшении отношений, ухудшении политического диалога. Пока не видно никаких возможностей по восстановлению нормальных связей между странами.

Это гораздо хуже, чем во времена «холодной войны». Тогда существовали определенные правила игры, просчитывались последствия каждого шага. Два берлинских кризиса, один карибский – и то не доходило до подобного противостояния, когда сжигаются все мосты, начиная с дипломатии и заканчивая экономическими отношениями. Все это не способствует восстановлению доверия и позитивному диалогу. Если высылают дипломатов, значит, тем самым говорят, что не о чем разговаривать.

Ни к чему хорошему это не приведет. Грядет нестабильность. Глобальный баланс, если он был, то  теперь он будет значительно более хрупким.

Трампу такие действия в определенной степени выгодны. Его обвиняют в русофильстве,  в том, что он питает особые чувства к Путину – обещал не звонить, не поздравлять, но позвонил и поздравил. Ему приходится всеми правдами и неправдами доказывать, что это не так. Если бы он не поддержал высылку российских дипломатов, то начались бы новые нападки в его адрес. Ему это не выгодно, он хочет переизбраться на следующий срок – осталось меньше двух лет, и ему смерти подобно идти сейчас против сформировавшегося в США мейнстрима. Его новый госсекретарь настроен против России, его новый советник по госбезопасности также настроен против России, министр обороны – против России, 99% членов Конгресса - против России. В какой-то степени Трамп заложник сложившейся ситуации.

Великобритания имеет сильное политическое влияние и на Евросоюз, и на США. Мощнейшее лоббистское влияние. Лондон и Вашингтон действуют в одном направлении, и все союзники подстраиваются под эту линию. Классические методы «холодной войны», когда идет деление на «своих» и «чужих», идет корректировка единой позиции. И все сейчас движется к тому, чтобы сформировалась единая позиция по отношению к России. Этой позиции пока нет. Не все страны в Европе считают, что Россия виновата в деле Скрипаля, не все согласны с тем, что надо вводить санкции и так далее. Та же Венгрия, та же Чехия, правые движения в Голландии, Австрии и даже во Франции. Тем не менее, есть попытка создать эту единую позицию и по ней двигаться.

Чем меньше взаимопонимания, тем меньше возможностей прийти к консенсусу по каким-то конкретным вопросам. По Сирии, например. Я думаю, что хотя политики и сжигают мосты, все равно какие-то каналы между странами сохраняются. Государства общаются по разным чувствительным вопросам. Выслали не послов, а простых дипломатов. Если бы хотели полностью сжечь мосты и тем самым сказать, что теперь начинается серьезное противостояние. Но таких заявлений пока никто не делал. Треугольник «Москва-Лондон-Вашингтон» сохранится. Останутся определенные каналы связи. Также есть Совет безопасности ООН. ООН выполняет функцию трибуны, где страны, которые не контактируют между собой в двухстороннем формате, имеют возможность высказаться.

Кто-то должен нажать на тормоза. Чем меньше возможностей в политическом поле, тем больше они сужаются и у других каналов. Основная опасность заключается в том, чтобы однажды утром кто-то встал и объявил: «Мы полностью разрываем отношения». Пока все это неприятно, но не критично.

В любом случае, никто не заинтересован в крупномасштабной войне. Речь идет о державах, имеющих ядерное оружие. Безусловно, есть силы внутри ядерных стран, которые прагматично считают, что может произойти в случае критичного ухудшения отношений. Это военные и разведка. Они между собой контактируют всегда, в любом случае, чтобы не допустить крайностей.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин