Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.4
€ 75.65
Александр Асафов
политолог, независимый журналист, аналитик

Режиму Порошенко нужна сакральная жертва

Политолог Александр Асафов считает арест Надежды Савченко логичным развитием событий в Украине. таким образом президент Украины Петр Порошенко пытается получить повод для эскалации военных действий на востоке Украины. А война, в свою очередь, нужна Порошенко для того, чтобы удержаться в кресле президента, считает эксперт.

Происходит следующее. Многие скептически были настроены в отношении процесса вовлечения Савченко в дело Рубана и обвинения в ее адрес со стороны Луценко (украинский генпрокурор) на тему подготовки теракта непосредственно в Раде, расстрела Рады минометами и добивания депутатов из автоматов. Но, несмотря на это, как я и говорил, ее задержали.

Режиму Порошенко нужна сакральная жертва, если так можно назвать происходящее, для того чтобы иметь обвиняемых в заговоре, направленном против верховной власти. Не только против Порошенко непосредственно – а именно в этом ее обвиняет, в том числе, задержанный Рубан – но и против Верховной Рады. И Савченко, приехав на суд к Рубану и поддержав его, фактически подарила им эту возможность.

Несмотря на все ее заявления о том, что она, находясь за границей, дала показания на Порошенко, компромат, и прочие яркие заявления, в том числе сегодняшнее – о сексуальном харассменте (Савченко рассказала, что ее домогался какой-то ее начальник когда-то) и прочем разном - это все попытка привлечения к себе внимания. Она стала жертвой, и это было ожидаемо, на мой взгляд.

Порошенко нужен повод для начала эскалации военных действий на Донбассе. Поскольку по делу Рубана с украинской стороны есть подозрения об участии руководства Донецкой Народной Республики в этом всем, то появляется хороший повод для начала войны, то есть для начала активных боевых действий. Вопрос: зачем Порошенко такой повод? Дело в том, что скоро начинается предвыборная кампания на Украине, и Порошенко себя не очень уверенно чувствует. Он прекрасно понимает, что со стороны американских кураторов может быть принято решение его сместить, поставить более конструктивную, по мнению некоторых западных представителей, Тимошенко. Тимошенко уже ездила за инструкциями за границу, встречалась с Волкером, в том числе. Отдельно до этого она ездила самостоятельно к Трампу. В общем, альтернатива наглядная, и рейтинг внутри страны у Тимошенко выше, чем у Порошенко.

Порошенко такая ситуация не устраивает, и, безусловно, он защищается. Он узурпировал все СМИ, он протащил закон, который называют «О реинтеграции Донбасса», который дает ему право вводить военное положение в любых областях Украины, необязательно на линии соприкосновения. И это военное положение предусматривает, в том числе, ограничение некоторых прав граждан, включая, конечно, и избирательное право.

Поэтому Порошенко только своей волей, имея на то какие-то призрачные основания, может вводить военное положение и приостанавливать выборы. Теперь у него есть для этого и повод – уголовное дело о терроризме со стороны определенных его недоброжелателей от оппозиции. У него есть обвиняемые, причем обвиняемые, которые политически его атаковали и высказывались громко в медиа в его адрес: это Савченко. В  принципе у него есть все составляющие для того, чтобы в случае, если сбудутся его опасения относительно желания американских кураторов заменить его на президентском посту, постараться на этом посту удержаться. Именно для этого и нужен весь казус Савченко и Рубана и дела, которые сшиты на скорую руку: о терроризме, о предполагаемых покушениях и о расстреле депутатов Верховной Рады.

Дополнительно я уверен, что дела по отношению к Савченко и Рубану будут использованы для политической атаки на Медведчука, для вовлечения Медведчука в эту историю и обвинения в его сторону. Это просто вопрос времени.

Савченко от ареста могло спасти лишь внешнеполитическое давление со стороны американцев и возможно европейцев, хотя европейцев в меньшей степени. Больше ее никто спасти не способен, никакая поддержка, исчезающе малая, внутри украинского общества, ни прошлый образ героя, который уже, скажем так, поблек - образ народного героя Украины Надежды Савченко. Это делу не поможет.

Если американцы, как принято говорить, «за нее впишутся», тогда, наверное, ее могут не вести по этому пути - на заклание в угоду политической позиции Порошенко.

Украинская политика – это цирк, и там ничего нет конечного. В любой момент ситуация может развернуться, и Савченко может так же героически быть освобождена.

Я бы обратил внимание на такой интересный момент: Савченко арестована в двухлетнюю годовщину своего ареста в России, то есть совпадение по датам есть, достаточно забавное.

Полномасштабная война на востоке Украины возможна, безусловно. Если Порошенко примет решение эскалацию подобным образом вести, то военные действия могут начаться ближе к лету, либо, наоборот, ближе к осени. Сейчас конкретно никакого наступления не будет, оно невозможно, я считаю, по ряду, в том числе, и климатических причин, и политических.

Тем не менее, у Порошенко есть этот рычаг, и, будучи загнан в угол, если он не сможет договориться со своими западными кураторами о продлении своей каденции, как это принято сейчас говорить, то, конечно, он может на этот рычаг попробовать надавить. Поскольку кроме как на войну списать то, что происходит у него в стране, невозможно. Разваленную экономику, социальную сферу и прочую коррупцию объяснить можно только войной, для этого будут нужны подтверждения. Ну и также война для него – это способ, как я уже говорил, удержаться на посту. Пожалуй, способ единственный, потому что выборы (если они будут прозрачные, честные, открытые, или хотя бы с иллюзией открытости), он, конечно же, с треском проиграет. Это однозначно.

Что касается народных республик, ДНР и ЛНР, то я думаю, что каких-то особых изменений в нынешней ситуации ждать не приходится. Они будут пока существовать в том состоянии, в котором сейчас. Прогноз до конца года по ним делать, честно говоря, сложно, поскольку есть висящий фактор войны. Обстрелы пока будут идти.

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием