Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 60.86
€ 75.4
Источник: www.facebook.com
Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий

Савченко была одним из немногих символов Украины

Первый вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин считает, что Надежда Савченко не смогла пережить смещение ее на периферию украинской политической арены. Ей хотелось быть одной из ключевых фигур. Но и украинская элита много потеряла в связи с арестом Савченко: как минимум, Украина лишилась одного из символов новой государственности. 

Савченко – человек, который не прижился ни в одной украинской субкультуре. Для тех, кто за Россию, она по-прежнему враг, и отношение к ней, может быть, лишь немного изменилось, но только в том контексте, что «даже такой враг как Савченко частично признает нашу правоту». А для «своих», тех, кто был вместе с ней на Майдане и в добровольческом отряде «Айдар», она враг. Она изменник. Ее подозревают в работе на Россию и так далее. Она – чужой среди своих, но так и не стала своим среди чужих, если вспомнить старый советский фильм.

Думаю, что ее человеческими качествами, склонностью к авантюризму, трудно социализироваться. Попытка быть политической фигурой, возглавить оппозиционное движение, не удалась, поскольку, как я уже сказал, у нее проблемы и со своими, и с чужими. Обычного, среднего украинца ее поведение может только напугать. Украинцы не хотят какой-то новой смуты – гранат и минометов в центре Киева им не нужно. И когда депутат с одной стороны отвергает обвинения в каком-то заговоре, а с другой приходит на заседания Верховной рады с гранатами, это просто отпугивает от нее людей. Люди смотрят на нее с большой осторожностью.

Для Украины это, на самом деле, большая проблема. Как любая страна, которая ведет военные действия, Украина нуждается в символах. В символах, в героях. И Савченко была таким героем до недавнего времени. Пока она была в России под судом, ее считали символом героизма, стойкости; ей присвоили звание Героя Украины, максимально раскрутили. Но такие символы, люди-символы, живут своей жизнью. Большинство из них соглашаются играть по правилам, предложенным властью. Они сидят в почетных президиумах, в парламентах, произносят речи, открывают памятники, получают цветы от восторженных школьников и так далее.

Савченко – другой тип, авантюрный. Всего перечисленного ей мало. Она хочет проявить себя, хочет быть реальной политической фигурой, со своими взглядами, которые у нее, надо отметить, быстро меняются.

Система выдавила ее на периферию. Савченко не захотела с этим смириться, и дальше уже пошел открытый конфликт. Сейчас ее фамилию, видимо, отовсюду вычеркнут, хотя для украинской элиты это не очень хорошо – страна потеряла один из немногих символов. Ключевой символ – это «небесная сотня», люди, которые погибли на Майдане. Савченко была живым символом. Сейчас она уже таким символом не является.

Судьбы таких людей обычно очень грустные. Эти люди все время на войне, они никак не могут с нее вернуться. Часто они воюют по всем фронтам.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин