Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Аналитик брокерского дома «Открытие»
Постепенное повышение налогов, рассчитанное на десятилетия, вполне разумно
Аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков не счтает разумным резкое повышение налогов.
Перспективы принятия прогрессивной шкалы с максимальной ставкой 35% довольно слабые. Однако возможность модернизации НДФЛ до двухуровневой, или трёхуровневой системы, вполне вероятна.
Когда принималась плоская шкала в 13%, основным доводом было то, что налог плохо собирался, и богатые граждане предпочитали выводить свои средства за границу. Нельзя сказать, что все задуманные преимущества были реализованы, так как вывод капитала и прятки в оффшорных зонах продолжились. Тем не менее, этот налог оказался одним из лучших по собираемости. С тех пор в стране реализованы различные механизмы отслеживания движения денег, что существенно усложняет процесс ухода от налогов. Поэтому небольшое повышение НДФЛ не приведёт к тому, что богатые граждане перестанут его платить. Другое дело, что всему есть своя цена и уход от налогов может оказаться более выгодным, если ставка по НДФЛ будет существенно повышена.
Скорее всего, правительство пойдёт на небольшое увеличение НДФЛ, сохранив ставку для граждан с низкими доходами. В какой-то мере это будет способствовать смягчению социальной напряжённости в стране. Если говорить о статистике доходов, то около 10% граждан владеют 90% богатствами страны. Это весьма нездоровая ситуация для экономики, поскольку собственные граждане являются основными потребителями отечественных промышленной продукции и услуг. Соответственно, дисбаланс в доходах остаётся одним из главных факторов сдерживания экономического роста в стране. Если ставка НДФЛ будет повышена, то это позволит правительству увеличить поток средств в группы населения с малыми доходами, что благотворно скажется на росте экономики.
Если же принять думский вариант прогрессивной шкалы, то в российских условиях это приведёт к усилению оттока капитала и умножению случаев уклонения от уплаты налога. Ставка на уровне 35% для наиболее богатых граждан вкупе с весьма неустойчивым вопросом собственности и перспектив сохранения капитала спровоцирует рост негативного отношения к инвестированию внутри страны в богатейшей группе населения. В целом, Россия это не та страна, где можно резко менять налоговую систему без последствий. У нас и без НДФЛ весьма сложные налоговые условия для развития малого и среднего предпринимательства, да и для деятельности крупного бизнеса. Поэтому принятие столь радикального плана по налогам будет сродни выстрелу себе в ногу.
Меж тем, постепенное повышение налогов, рассчитанное на десятилетия, вполне разумно. Необходимо уже сегодня принимать меры, которые будут сокращать разрыв в доходах, чтобы экономика страны не отстала окончательно. К слову говоря, по оценке МЭР, в феврале рост ВВП составил 1,5% в годовом выражении. Средние темпы роста в мире, как минимум, вдвое выше. Если же изучать статистику торговли, то сразу становится понятно, что роста на потребительских уровнях экономики почти нет. Соответственно, невозможно развивать хозяйство страны лишь за счёт добычи и экспорта полезных ископаемых. Экономика должна быть интересной с позиции потребления, тогда и внешние партнёры будут относиться к РФ с большей чуткостью, поскольку никто не захочет терять ёмкий рынок.