Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
16:52 / 22 марта 2018 г.

Вернуться к сюжету: Кабмин обсуждает повышение НДФЛ
Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»

Постепенное повышение налогов, рассчитанное на десятилетия, вполне разумно

Аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков не счтает разумным резкое повышение налогов. 

Перспективы принятия прогрессивной шкалы с максимальной ставкой 35% довольно слабые. Однако возможность модернизации НДФЛ до двухуровневой, или трёхуровневой системы, вполне вероятна.

Когда принималась плоская шкала в 13%, основным доводом было то, что налог плохо собирался, и богатые граждане предпочитали выводить свои средства за границу. Нельзя сказать, что все задуманные преимущества были реализованы, так как вывод капитала и прятки в оффшорных зонах продолжились. Тем не менее, этот налог оказался одним из лучших по собираемости. С тех пор в стране реализованы различные механизмы отслеживания движения денег, что существенно усложняет процесс ухода от налогов. Поэтому небольшое повышение НДФЛ не приведёт к тому, что богатые граждане перестанут его платить. Другое дело, что всему есть своя цена и уход от налогов может оказаться более выгодным, если ставка по НДФЛ будет существенно повышена.

Скорее всего, правительство пойдёт на небольшое увеличение НДФЛ, сохранив ставку для граждан с низкими доходами. В какой-то мере это будет способствовать смягчению социальной напряжённости в стране. Если говорить о статистике доходов, то около 10% граждан владеют 90% богатствами страны. Это весьма нездоровая ситуация для экономики, поскольку собственные граждане являются основными потребителями отечественных промышленной продукции и услуг. Соответственно, дисбаланс в доходах остаётся одним из главных факторов сдерживания экономического роста в стране. Если ставка НДФЛ будет повышена, то это позволит правительству увеличить поток средств в группы населения с малыми доходами, что благотворно скажется на росте экономики.

 Если же принять думский вариант прогрессивной шкалы, то в российских условиях это приведёт к усилению оттока капитала и умножению случаев уклонения от уплаты налога. Ставка на уровне 35% для наиболее богатых граждан вкупе с весьма неустойчивым вопросом собственности и перспектив сохранения капитала спровоцирует рост негативного отношения к инвестированию внутри страны в богатейшей группе населения. В целом, Россия это не та страна, где можно резко менять налоговую систему без последствий. У нас и без НДФЛ весьма сложные налоговые условия для развития малого и среднего предпринимательства, да и для деятельности крупного бизнеса. Поэтому принятие столь радикального плана по налогам будет сродни выстрелу себе в ногу.

Меж тем, постепенное повышение налогов, рассчитанное на десятилетия, вполне разумно. Необходимо уже сегодня принимать меры, которые будут сокращать разрыв в доходах, чтобы экономика страны не отстала окончательно. К слову говоря, по оценке МЭР, в феврале рост ВВП составил 1,5% в годовом выражении. Средние темпы роста в мире, как минимум, вдвое выше. Если же изучать статистику торговли, то сразу становится понятно, что роста на потребительских уровнях экономики почти нет. Соответственно, невозможно развивать хозяйство страны лишь за счёт добычи и экспорта полезных ископаемых. Экономика должна быть интересной с позиции потребления, тогда и внешние партнёры будут относиться к РФ с большей чуткостью, поскольку никто не захочет терять ёмкий рынок.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения