Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26
Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций

Мы либо рванем, либо умрем – вариантов немного

 Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов говорит о сложных условиях,  в которых Владимиру Путину предстоит начинать свой третий президентский срок. Основной задачей эксперт считает ускорение темпа экономического роста. 

Первый и основной вызов, который стоит перед Российской Федерацией, – это экономический рост, социально-экономическое развитие. Темп необходимо ускорять, фундаментально, за 2%, причем прирост должен быть не сырьевым. Сейчас доля сырьевых доходов составляет примерно треть от общей доходной части. Необходимо серьезно повысить именно не сырьевую составляющую.

В социальной сфере необходимо сократить бедность: 20 млн необходимо довести до 10 как минимум.

В бизнесе предстоит удешевить суммы заемных средств, горизонт до 10%. Это говорит о том, что необходимо будет сокращать основную ставку, ввести и активно продвигать инфраструктурные облигации, повысить эффективность модернизации основных производственных мощностей.

В территориальном планировании важно реализовать программы пространственно-территориального планирования, конкретно связанные с городами, агломерациями. Необходимо сделать карты под каждую из них, под крупнейшие агломерации. У нас такие попытки уже были, но пока как-то не зашло.

В здравоохранении и в социальной сфере необходимо фундаментально повысить эффективность борьбы с базовыми зонами риска. Речь идет, например, о различных  заболеваниях. Мы активно поборолись с болезнями сердца, но необходимо бороться, например, с онкологией, о чем говорил президент РФ, тем более база для этого уже создана.

В международном плане серьезным вызовом будет стоять стабилизация ситуации на Ближнем Востоке, стабилизация отношений с Европейским союзом, создание альтернативных каналов доставки энергоносителей, формирование инфраструктурных вхождений в Китай. В отношениях с американскими партнерами необходимо определить зоны взаимодействия и стабилизировать отношения по ключевым направлениям, в том числе по Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Ближнему Востоку.

С политической точки зрения необходимо повысить эффективность регионального уровня власти, сделать ставку на эффективность глав субъектов, сократить задолженность региональных бюджетов, прежде всего коммерческую задолженность. В некоторых регионах она превышает солидарные (консолидированные) доходы регионального бюджета. Кроме того, необходимо, конечно же, работать с общественными организациями, использовать инфраструктуру добровольчества и волонтерства и создать каналы коммуникации с молодежным сегментом, который у нас завалили – не так, чтобы сильно, но близко к этому.

Вообще на самом деле это большой период для рывка, который нам необходимо провести. Мы либо рванем, либо умрем, вариантов немного.

Все очень сильно будет зависеть от Кабмина. Кабинет министров – это тот локомотив, который потащит все эти вагоны в будущее. От того, насколько эффективно он будет работать, будет зависеть перспектива. И, конечно, региональный корпус. Все происходит на земле. Если будут эффективны две эти структуры, и, чего бы я очень хотел, будет идти выцеливание конкретных сроков, создание технологической карты – тогда перспективы очень серьезные для успеха. Все  будет зависеть от людей. Система в целом к этому готова.

Что касается внешней политики. Международная ситуация довольно сложная. Какие-то шаги будут предприниматься еще до инаугурации президента. Во-первых, необходимо собрать усилия по ситуации в Великобритании. Надо настаивать на расследовании инцидента. Скорее всего, это займет 10 дней, но, скорее, 15–20. Довольно продолжительный процесс. Плюс ко всему будет обострение по Сирии – это факт; вопрос, в какой форме. Вероятность обострения очень высока. Поэтому, скорее всего, придется договариваться как с основными гарантами сирийского перемирия (речь идет об Иране, Турции, с которой мы встречались непосредственно).

С другой стороны, необходимо будет выстроить свои зоны, выставить так называемые «красные флажки», с Францией, США, Великобританией и в меньшей степени с Германией. Это условия, при которых мы должны взаимодействовать.

Мы получим ответ на все вопросы в мае, когда Владимир Путин будет инаугурироваться и назовет имена членов Кабмина.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения