Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.24
€ 73.72
16:44 / 13 марта

Вернуться к сюжету: Несостоявшееся путешествие в Крым через Украину
Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития

Эта похоже на программу действий, рассчитанную на зарубежье

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает вполне логичными действия МИД Украины, и даже согласен с тем, что действия Ксении Собчак - "политическая шизофрения". Политолог убежден, что Собчак потеряла часть российских избирателей, но заработала себе баллы в глазах западных организаций, ищущих замену оппозиционеру Алексею Навальному. 

Украинские власти достаточно логично и последовательно отказали Ксении Собчак в поездке в Крым для того, чтобы провести предвыборную кампанию. Выборы в Крыму украинская сторона считает нелегитимными, их проводить нельзя, с Украиной согласился ЕС. Поэтому решение не разрешать поездку в Крым с целью предвыборной агитации Ксении Анатольевне было вполне логичным. Последовал комментарий от главы МИД Украины, господина Климкина, что это «политическая шизофрения», и с этим комментарием можно согласиться: ехать в Крым, который Ксения Анатольевна считает украинским и при этом агитировать за выборы российского президента – в этом, действительно, есть некое раздвоение личности.

Ксения Анатольевна также действует логично, но если рассматривать ее действия только как направленные на избирателей в РФ, то она сильно перегнула палку. Ряд ее действий сильно уменьшили количество ее потенциальных сторонников и сильно сократили число людей, которые могли бы в теории за нее проголосовать.

Изначально, когда она шла как молодой, эффективный менеджер, дочь своего отца, с известной фамилией, медийное лицо у нее был реальный шанс побороться за второе-третье мест или показать хороший результат в виде прохождения пятипроцентного барьера, за которым последовало бы формирование собственной партии и в дальнейшем участие в региональных выборах и выборах в Госдуму. На второе-третье место она могла бы претендовать как минимум, в отдельных регионах, например, в Петербурге.

В нынешней ситуации речь о пятипроцентном барьере не стоит никоим образом. Сейчас для нее идет речь о результате чуть больше, чем один процент, чтобы она вышла из статистической погрешности. И уже говорим о том, что она постепенно скатывается в такое уж совсем маргинальное поле. Поездка в США, попытка играть в странные игры с Украиной, целый ряд других действий – все это для избирателей в России крайне негативно.

Но если это не ошибки штаба, не ошибки ее политтехнологов, то это может быть продуманной программой действий, рассчитанной на зарубежье. С точки зрения западных центров влияния, играющих в России, и ищущих, на кого бы поставить в России после того, как идея разворачивания оппозиции вокруг Алексея Навального окончательно потерпит крах, Собчак совершает верные шаги.

Алексей Навальный, провалив идею бойкота выборов, уже не имеет поддержки в стране. Он постепенно будет уходить с политической арены. Он перестает быть модным, его поддержка перестает быть поддержкой победителей, поддержкой силы. Нужен новый человек. Собчак, презентуя себя центрам силы на Западе, вполне логична. Если расчет сделан на это, а не на поддержку российского избирателя, то тогда и поездка в Вашингтон, и попытка въехать в Крым через Украину, укладывается в контекст, который готовы выслушать там и подключить Ксению Анатольевну к тем источникам финансирования.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда