Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06
19:42 / 30 января

Вернуться к сюжету: Люди в списке. «Кремлевский доклад» Минфина США
Источник: www.nutcall.com
Сергей Ознобищев
Директор Независимого института стратегических оценок

Выход только один – налаживать диалог

Этот список повлияет на ситуацию ровно настолько, как мы к нему отнесемся. На государственном уровне мы реагируем спокойно. Мы вообще на все очень спокойно реагируем в последнее время. Главное, что мы исходим из того, что Трамп – человек, который к нам расположен и с которым можно взаимодействовать. Но ему мешает его окружение. Это обстоятельство принимается во внимание при рассмотрении всех выпадов с той стороны – и санкций, и «кремлевского списка». Если бы Трамп был свободен, то все сделал бы иначе, и мы бы наладили отношения.

Этому, собственно, есть свидетельства. Мы даже помним его план снятия санкций с России, который должен был начать действовать с первых шагов Трампа как президента, но не сложилось.

Мы недооцениваем тот факт, что американцы воспринимают хакерские атаки как покушение на основы их демократии, их государственного строя.

И, конечно, природа списка понятна. Но мы должны понимать, что американский политический класс во многом принимает решения под давлением Конгресса. Конгресс – совершенно самостоятельный, очень мощный политический институт. Люди в нем - не далеко смотрящие политические стратеги. Это, во многом, порождение эффектных пиар-деятелей. США в свое время возглавляли известные киноартисты, не всегда это было успешно. И примерно такие же люди заседают в Конгрессе.

Изменить ситуацию нельзя. Конгресс настроен антироссийски, она давит на всю американскую политическую систему. Демократы там достаточно влиятельны. Такого рода списки могут продолжаться и в будущем. Они должны иметь для себя повод. Сейчас у них повода нет, но они всегда находят оправдания для своих действий.

Выход только один – налаживать диалог. И в первую очередь решать проблему, которая возникла в связи с украинским кризисом. И вот здесь, на мой взгляд, сегодня просматриваются первые робкие признаки того, что эта проблема разрешима именно в диалоге России и США.

Каждый, кто вошел в «кремлевский список», будет делать для себя определенные выводы. Какие – увидим по их поведению. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки