Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06
19:29 / 30 января

Вернуться к сюжету: Люди в списке. «Кремлевский доклад» Минфина США
Источник: www.nutcall.com
Александр Домрин
Доктор юридических наук, профессор ВШЭ

С юридической точки зрения этот список – большой нонсенс

Список не первый. И не последний. Уже были списки российских компаний, попавших под санкционное давление. Есть такое понятие, как экстратерриториальность. В том числе экстратерриториальность законодательства. Так вот, США распространяют действие своего законодательства на другие страны, тем самым попирая суверенитет других стран. И, что самое печальное, не только американцам санкционными списками приказано не сотрудничать с этими конкретными российскими компаниями, но и гражданам других стран: если эти люди будут сотрудничать, то американцы и против них станут применять свои санкции. Это что касается компаний и юридических лиц. С точки зрения экономики – это недобросовестная конкуренция. По времени «кремлевский список» появился перед самыми выборами. Этим списком США фактически вмешиваются в наш избирательный процесс.

Физические лица, вошедшие в список, это 210 человек. И тут тоже очень хитро все построено. В чем ограничения? Какие санкции вы предполагаете? Они молчат. Для меня это совершенно неясно, как и существование некоего дополнительного списка.

Список – халтурная работа, можно было составить его за пару часов, используя Википедию, а не тратить на это полгода, как это сделал Минфин США.

Если бы хотели остановить конкретно компанию Абрамовича или Грефа и всех этих ребят, то это нужно было бы делать как-то иначе, не перечисляя их как физических лиц. Завтра, например, сменит Путин всех министров, включая Медведева, и что? Он перестанет быть человеком из списка? Или все равно, на него как на физическое лицо будет действовать вероятность каких-то ограничений? С юридической точки зрения этот список – большой нонсенс.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки