Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06
19:26 / 30 января

Вернуться к сюжету: Люди в списке. «Кремлевский доклад» Минфина США
Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий

«Кремлевский список» – это лишь виртуальная угроза

У «кремлевского списка» есть три смысла. Первый: мы должны удовлетворить требования Конгресса. «Трамп связан с Россией, а мы покажем, что мы не связан» - это первая вещь, которая стоит за докладом. Второе: мы должны сохранить возможность диалога между США и Россией по ключевым вопросам – Украина, Сирия и так далее. Третий смысл – дать такое сигнальное предупреждение, что «если вы себя поведете не слишком правильно, то мы вас введем в реальный санкционный список».

Люди подбирались очень просто – брался список миллиардеров, список руководителей крупнейших компаний, состава администрации президента и состава правительства. Такой «телефонный справочник». Это список, где есть люди, которые совершенно никакого отношения к антизападной риторике не имеют. Например, Федотов – человек, который защищает всех и вся. Или, например, глава Яндекса – никакой связи нет с антизападной риторикой. Список составлен по формальному признаку. Поэтому не попал Чубайс (глава «Роснано» - прим. ред.), которому не хватило до миллиарда, не попал Кудрин (глава Центра стратегических разработок - прим. ред.), который сейчас вне власти, не попала Набиуллина (глава российского Центробанка – прим. ред.).

В целом ситуацию это осложнит. Кому приятно, что тебя в какой-то степени подвешивают. Но по сравнению с тем, что ожидалось, это не так страшно. Ожидались санкции. А получили список людей, которые могут когда-нибудь попасть под санкции. Угроза только виртуальная. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки