Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.94
€ 73.18
17:34 / 17 января

Вернуться к сюжету: Назарбаев&Трамп. Новая эра в жизни
Источник: viperson.ru
Алексей Гусев
Доктор политических наук, доцент МГИМО

Трампа волнует будут у США что-нибудь покупать или не будут

Доктор политических наук, доцент МГИМО Алексей Гусев убежден, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил США не столько с целью наладить экономические отношения с Вашингтоном, сколько с желанием уладить дела политические. Причем,  как своей страны, так и России. 

Задача Назарбаева - наладить отношения с США. Для Трампа что Россия, что Казахстан, что Украина – разницы большой нет. Он, наверное, представляет, где находится Астана, Алматы, но это, конечно, не его приоритеты. Его гораздо больше интересует финансовая сторона дела: будут у США что-нибудь покупать или не будут? 

Конечно, Трамп в душе тоже думает, что все-таки необходимо как-то налаживать отношения с Россией, с Путиным. Я думаю, что это для него небезынтересно, потому что все-таки две большие, великие державы, но никак в принципе не могут договориться. На встрече Трампа с Назарбаевым было  сказано, что отношения США с Россией находятся на нулевой точке. Это о многом говорит. Назарбаев, скорее всего, будет лоббировать интересы России тоже, потому что Казахстан – член Евразийского экономического союза, где, конечно, заправляет Россия, это мы все прекрасно понимаем. Но экономически Евразийский союз сейчас пробуксовывает. Это связано с санкциями, со снижением цены на углеводородное сырье.

Полагаю, что Китай и руководитель Китая Си Цзиньпин оказали определенную услугу Назарбаеву. Потому что вряд ли Трамп так вот, что называется, с кондачка стал бы встречаться с Назарбаевым. Казахстан для США, безусловно, не является приоритетом. В повестке дня стоит, наверное, в двадцатке или в тридцатке вопросов. И, скорее всего, Китай сыграл определенную роль в том, что Назарбаев прилетел в Вашингтон на переговоры с Трампом. Я не исключаю такой возможности и такой постановки задачи.

Китайцы, скорее всего, понимают, что оторвать Казахстан от России им не удастся никогда, кто бы там ни был – Назарбаев или кто-то другой. Нас действительно связывает очень серьезная история. Я думаю, что есть или были определенные договоренности между Путиным, Си Цзиньпином и Назарбаевым. Их след есть в повестке, которую озвучил Назарбаев на встрече с Трампом.

Второй аспект прошедшего визита заключается в экономической составляющей. Нельзя говорить, что $2,5 млрд – это смешные деньги. Это тоже серьезные деньги для США, хотя, конечно, не такие уж большие. Но тем не менее. И, тем более, это достаточно серьезная сумма для Казахстана. 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин