Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.47
€ 68.21
Источник: Википедия
Дмитрий Курдесов
Руководитель общественного движения «За безопасность», директор охранного предприятия «Борс»

Злоумышленник, если видит человека в форме, скорее всего, откажется от своих намерений

Руководитель общественного движения «За безопасность», директор охранного предприятия «Борс» Дмитрий Курдесов отметил, что проблему следует решать комплексно и объединить в единую систему наем профессиональных охранников, установку металлодетекторов и видеонаблюдения.

Эта мера будет нелишней. Металлодетекторы – профилактика правонарушений, я имею в виду пронос оружия на территорию учебных заведений. Не сказать, что на 100% эффективно – должен быть комплекс мер. Если мы поставим один только металлоискатель и посадим к нему старушку семидесяти лет – инструмент работать не будет.

Металлодетектор, видеонаблюдение, охранник – это все инструменты охраны, которая должны быть объединены в единую систему. Надо создать полностью эту систему: дать четкую инструкцию охраннику, куда идти, на что смотреть, как настроить грамотно рамку металлоискателя, как грамотно настроить и куда поставить камеры видеосистемы наблюдений, чтобы было как можно меньше мертвых зон. Это все одна система, и она должна четко работать.

Металлодетекторы можно настроить по-разному, чтобы они не срабатывали на циркуль или линейку из металла, которая у каждого второго школьника есть, а срабатывали на что-то, более значимое по весу, на большой кусок металла, соизмеримый по весу с холодным или огнестрельным оружием. Важно, что металлодетектор обратит внимание сотрудника охраны на то, что у человека, проходящего сквозь рамку, есть нечто металлическое. А дальше уже в работу вступает порядок досмотра.

Самые дешевые металлодетекторы стоят 50 тысяч рублей. Они как раз будут срабатывать на линейки-циркули. Дорогое оборудование, металлодетекторы за 350 тысяч рублей, мы устанавливали в билетных кассах «Кубка конфидераций».

Не столь важно, какие сотрудники будут нести охрану – ведомственные, вневедомственные, ЧОП. Если разработана единая система, то она будет работать. Вневедомственная охрана, конечно, имеет больше полномочий. Но тех, что есть у обычного охранника, вполне достаточно.

Стоит охранник, в форме, чистый, опрятный, подтянутый. И любой человек, любой ребенок понимает, что это охрана. Это дисциплинирует. Злоумышленник, если видит человека в форме, скорее всего, откажется от своих намерений. Если это будет полицейский, то еще больше сработает, но надо смотреть на стоимость: ЧОП берет в два раза меньше, чем вневедомственная охрана, а эти деньги лягут тяжким бременем на родителей учеников. Сейчас большая проблема: например, 60% родителей учеников сбросились деньгами, а 40% - не имеют такой возможности. В итоге получаем конфликт, и нанимают бабушек-дедушек, подешевле.

Если этот вопрос решать на государственном уровне, то не очень понятно, где брать столько полицейских: мы же сокращаем кадры, а тут столько народу понадобиться - в каждую школу страны. Или же государство станет финансировать охранную систему, участвовать деньгами в обеспечение безопасности учебных заведений.

Мое мнение такое – точечные меры здесь не подойдут. Проблему надо решать комплексно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения