Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.4
€ 75.65
Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров

Рост цен за баррель выше 80 долларов маловероятен

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает маловероятным такое развитие событий, при котором в 2018 году цена на нефть марки Brent достигнет 80 долларов за баррель. При этом эксперт отмечает, что рост цен на черное золото для российской экономики был бы выгоден. 

Подъем цены на нефть марки Brent выше 80 долларов за баррель – сценарий весьма оптимистичный. На мой взгляд, он мало вероятен. Подъем цен на нефть будет способствовать размораживанию месторождений с более высокой стоимостью добычи, приведет к росту добычи в США, что станет давить на цену нефти на рынке. Чем выше цена на нефть, тем больше месторождений сланцевой нефти разморозят производители. Они имеют возможности по хеджированию своих будущих поставок, и для них в дальнейшем уже будет не важно, что цена резко упадет: они уже свои будущие поставки захеджировали, в частности, поставки на 2018 год уже полностью захеджированы, как заявляют некоторые компании. Если в рамках 2018 года цены на нефть отвалятся до уровня 40 долларов на нефть, для них это не станет проблемой, поскольку все их поставки захеджированы, и они продолжат качать нефть.

Для всех остальных стран, в частности стран-участниц соглашения ОПЕК+, это может стать проблемой. Если в России бюджет верстается, исходя из цены 40 долларов за баррель, то в Саудовской Аравии бюджет на 2017 год мог сойтись без дефицита лишь при цене 80 долларов за баррель (в реальности средняя цена нефти в 2017 году составила около 50 долларов за баррель). Поэтому в этой ситуации подобным странам приходится тратить свои резервы, накопленные ранее, на финансирование дефицита. Провалов в ценах на нефть им не нужно. Но тот рост, который мы видим, как раз может привести к провалу за счет того, что предложение на рынке нефти будет идти опережающими темпами. Американские производители, после того, как спадут холода, смогут существенно нарастить добычу. Рост цен за баррель выше 80 долларов маловероятен.

Что же касается экономики РФ: для нас рост цен на нефть выгоден. Он позволяет формировать доходную часть бюджета, формировать резервы. Кроме того, он способствует развитию других отраслей экономики, в частности, отраслей, сопутствующих нефтегазовому комплексу и некоторых других. При этом будет расти импорт. Приток валют от экспорта нефти будет поддерживать российскую валюту, и мы увидим дальнейшее укрепление рубля. Но наши партнеры начнут терять свое конкурентное преимущество. Для производителей это будет, с одной стороны, негативным фактором, а с другой это может позволить им по более низким ценам провести модернизацию производства, потому что импортное оборудование будет дешеветь. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием