Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.69
€ 72.53
17:56 / 28 декабря 2017 г.

Вернуться к сюжету: Итоги года с экспертами: от экологии до ВПК
Александр Кирпичев
Директор центра региональной безопасности на Ближнем Востоке

Отношения России и Турции существенно прогрессировали

Директор центра региональной безопасности на Ближнем Востоке Александр Кирпичев в своем комментарии освещает тему восстановления и существенного прогресса в российско-турецких отношениях  в уходящем 2017 году. 

За 2017 год отношения России и Турции не только вернулись к прежним добрососедским, но в некоторых областях даже существенно прогрессировали. Это подтверждают беспрецедентное в современной мировой истории количество личных встреч лидеров двух государств с глазу на глаз и телефонных переговоров. Благодаря такому тесному взаимодействию, восстановление отношений и разморозка всех совместных проектов двигались очень быстро.

Одним из самых значимых событий в отношениях двух государств стал договор по покупке Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», что может изменить баланс сил в регионе и подтолкнуть Турцию поменять систему вооружения с НАТО-вской на российскую.

Товарооборот по итогам года, по прогнозам,достигнет 19,5 млрд долларов, что является близкой отметкой к докризисному уровню. А поток туристов из России в Турцию стал одним из самых высоких в истории двух стран и достиг 4 млнчеловек, благодаря чему Турция заработалапримерно 4,5 млрд долларов.

Также в 2017 году турецкое агентство по атомной энергетике предоставило разрешение на начало строительства АЭС «Аккую».

7 мая 2017 года Россия начала строить газопровод «Турецкий поток», и уже через полтора месяца состоялась стыковка мелководной и глубоководной трубы в Черном море.

Что касается санкций, то большая часть была снята еще в 2016 году, но только в 2017 были частично сняты ограничения по злополучным томатам, которые никому не давали покоя.

С точки зрения региональной безопасности личные отношения лидеров России и Турции способствовали тому, что были найдены компромиссные решения по поводу курдского вопроса. Также, в альянсе с лидером Ирана Хасаном Рухани Владимир Путин и Реджеп Эрдоган смогли найти пути урегулирования сирийского кризиса.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда