Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.76
€ 69.26
17:50 / 28 декабря 2017 г.

Вернуться к сюжету: Итоги года с экспертами: от экологии до ВПК
Источник: www.bfm.ru
Рустам Танкаев
Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников

Лидерство России на мировом рынке нефти закреплено

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев важнейшим событием года считает состоявшееся соглашение ОПЕК+. В целом же эксперт убежден, что санкции против России со стороны США и Евросоюза пошли на пользу стране, приведя к диверсификации нашей экономики. 

Крайне важное событие – состоявшееся соглашение ОПЕК+, которое стало реальным регулятором отношений на мировом рынке нефти. ОПЕК эту возможность потерял, а лидером движения ОПЕК+ стала Россия, и это признано во всем мире. Саудовская Аравия занимает почетное второе место. Здесь есть принципиальная проблема, которая состоит в том, что Россия имеет нормальные отношения со всеми участниками соглашения ОПЕК+. Со всеми без исключения. Несмотря на прагматичность руководства Саудовской Аравии, все-таки нельзя сказать, что они имеют нормальные отношения с Ираном или, например, Катаром. Россия достаточно лояльна к партнерам, которые в том числе могут быть и конкурентами, и существенно выигрывает.

Сказалась и наша рыночная стратегия. В основном ее проводит «Роснефть» - это стратегия глобальных интегральных цепочек, которая связывает производителей и потребителей нефти и нефтепродуктов. Внутри таких цепочек возникает синергетический эффект. Всем участникам выгодно, чтобы они реализовывали продукцию внутри этих цепочек. Напомню, что в этом году был завершен процесс передачи пакетов взаимных от российских нефтедобывающих компаний индийским нефтедобывающим компаниям и от нефтеперерабатывающей компании из Индии – российской стороне.

Лидерство России на мировом рынке нефти закреплено.

Второе, что очень важно для нашей страны – это то, что у нас фактически преодолено подавляющее большинство санкций, которые были введены против нас Соединенными Штатами. Это момент принципиально важный не только для нашей экономики, но я для нашей политики. У нас уже нет никакой проблемы с полярной навигацией: все функции, которые для нас проводились норвежскими компаниями, перешли к российским компаниям. Восстановлена система «Северный полюс» с дрейфующих станций и восстановлены дрейфующие станции вдоль всего арктического побережья. Выполнена гигантская работа, но это только одна часть.

Вторая часть – это то, что у нас полностью решена проблема гидроразрыва пластов. Это наша технология, но в свое время мы перестали производить необходимое оборудование. Сейчас у нас все восстановлено. Последнее, что было с делано в этом направлении – это введена в эксплуатацию компьютерная система IRENA Grid, которая позволяет управлять гидроразрывом пластов. На евразийском континенте ни у кого, кроме нас, этой системы нет. Она есть в США и у нас, и все.

В процессе преодоления санкций четко выяснилось, что наша нефтяная и газовая промышленность – отнюдь не сырьевой придаток чего-то к чему-то. Она генерирует высокотехнологичные современные производства, создает новые отрасли промышленности, современные и технологичные. Создаются два новых комплекса: один из них это «Звезда» около Владивостока и второй – «Росляково» возле Мурманска. Там реализуются современные технологии производства судов и платформ для ведения буровых работ и поисково-разведовательных работ на шельфе. Причем, не важно, на каком шельфе – на арктическом или шельфе теплых морей. Это последняя задача, которую надо решить, чтобы полностью уйти из-под зависимости от каких-то подсанкционных технологий и поставок «железа» из других стран. Здесь нам помогают специалисты из Южной Кореи, а также из других стран.

Очень важным моментом является постепенный дрейф европейского союза к пониманию того, что борьба с российским газом абсолютно бессмысленна и вредна. И вредна она не для России, а в первую очередь для самого ЕС. Очень много было сказано европейскими политиками первого уровня о том, что санкции, введенные против России – это санкции против ЕС. Там упор сделан на борьбу с инфраструктурными проектами, такими, например, как «Северный поток-2», и эта борьба может привести только к одному – к росту цен на газ для европейской промышленности, снижению конкурентоспособности европейской продукции за счет роста ее себестоимости, а главным конкурентом ЕС являются США. Санкции против России – недобросовестная конкуренция США с Евросоюзом, с экономикой европейских государств.

Совсем недавно произошла авария на газоперекачивающей станции в Австрии. И за одни только сутки, пока длилась авария, цена выросла с 292 долларов за 1000 кубометров до 580 долларов. Значит, есть покупатель на газ по цене в два раза выше. Это очень наглядно показало европейцам, насколько комфортные условия существуют сегодня для потребителей российского газа. Это не значит, что надо поднимать цены, но европейцы должны понять, что если они не перестанут сопротивляться инфраструктурным проектам, то они будут покупать СПГ по гораздо более высоким ценам, и, в конечном итоге, могут потерять такие рынки, как, например, рынок автомобилей.

У нас сложилась ситуация, когда крупные нефтегазовые компании являются локомотивами нашей экономики, причем, всех направлений, включая высокотехнологичные. Ситуация, которая возникла после начала войны санкций, оказалась для нас благотворной. В целом для мировой экономики она очень вредна. В России же произошла диверсификация экономики – это то, о чем говорили все постсоветское время. Мы заняли первое место по экспорту пшеницы, и АПК сделал огромный рывок за последние три года. Привлекательность инвестиций в сельское хозяйство сейчас намного выше, чем инвестиций в предприятия нефтегазового комплекса. И, конечно, другие направления. Например, по оружию мы сделали очень большой рывок, к тому же с наглядной демонстрацией его силы в Сирии – в какой мере оно реально надежно.

Год экологии реальных изменений, которые могли бы быть зафиксированы статистикой, в нефтегазовую отрасль не принес. Самый главный вопрос – это процент утилизации попутного газа. К сожалению, за этот год он фактически не изменился. Из хорошего – восстановили производство российских катализаторов, это обеспечивает более чистую переработку нефти, сокращение выбросов нефтеперерабатывающих заводов, потому что на катализаторах раньше очень сильно экономили, когда они были привозные. Сейчас экономить перестали, и чистота производства улучшилась. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября 2017 г.
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.