Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.76
€ 69.26
14:44 / 27 декабря 2017 г.

Вернуться к сюжету: Итоги года с экспертами: от экологии до ВПК
Источник: wikipedia.org
Марк Урнов
Политолог, профессор НИУ ВШЭ

Санкции отсекают нас от технологических инвестиций

Политолог, профессор НИУ ВШЭ марк Урнов самым значительным событием 2017 года считает усиление санкционного давления на Россию со стороны США и Евросоюза. Эксперт видит в этом серьезные препятствия для развития российской экономики. 

Самое серьезное дело 2017 года – это устрожение санкций. Это удар очень мощный, несмотря на все уверения официальных лиц, что нам все нипочем.

У нас ситуация не простая. Проблема в том, что санкции отсекают нас от технологических инвестиций и мешают модернизации. Без иностранных инвестиций никакой модернизации у нас не будет, будет сплошное отставание. На сегодняшний день по экспертным оценкам машины и оборудование, которые морально устарели, составляют примерно 70%. По официальным оценкам – 40-50%, но от этого тоже не легче. А эффективные прямые инвестиции – меньше 1% от ВВП. А будут еще меньше. Будем скатываться и отставать: в то время как весь мир растет на 3-3,5%, мы будем давать максимум 1,5%.

Начнем проводить реформы, которые абсолютно необходимы. Поскольку любая реформа должна быть глубокой, она на первом этапе еще собьет нам темпы развития. Начнет возрастать напряженность в элитах. Решаться ли они дальше, несмотря ни на что, стиснув зубы, продолжать реформы? Непонятно. Но до сих пор элита была очень нерешительной. Качество управленческой элиты очень низкое. Но при этом все будет тихо-спокойно, народ будет сплачиваться вокруг руководства, пропагандисты будут говорить, что во всем виноваты русофобы, которые боятся, что мы поднялись с колен и становимся сильными, публика будет этому верить. И тихо будем съезжать… 
Конечно, вдруг, может быть, в 2018 году Путин, получивший мандат от большинства, стукнет кулаком по столу и скажет: «Не нужны нам такие суды, не нужна нам такая государственная неконкурентоспособная экономика, раскрываем двери…». Но кому? Мы повязаны Крымом, на нас висит Украина, а рассчитывать на Китай… Китаю двери раскроешь – так он тут и останется.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября 2017 г.
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.