Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.4
€ 75.65
14:11 / 27 декабря 2017 г.

Вернуться к сюжету: Итоги года с экспертами: от экологии до ВПК
Источник: Твиттер
Анастасия Кацубо
Президент Фонда возрождения окружающей среды «Территория Мир»

Мы иначе заговорили об ответственности за окружающий нас мир

Анастасия Кацубо, президент Фонда возрождения окружающей среды «Территория Мир», маркирует Год экологии всеми цветами спектра, отметив как позитивные перемены, так и недочеты в деятельности, связанной с охраной окружающей среды и отношением к животным. 

Год экологии очень ясно показал нам, где находится природоохранная ватерлиния, заходить за которую – опасно для дальнейшей социализации.

Ряд существенных экологических прорывов стал результатом взаимодействия законодательной и гражданской платформ, самих интенций к коммуникациям общества и власти. Именно после цикла народных обращений к президенту о нелегитимных и попросту «инфекционных» свалках региональные власти не только заговорили иначе, но и сами стали участниками судебных разбирательств. А отмена платных лицензий на раздельный сбор мусора позволяет оптимистично относиться к такому изначально «европеизированному» проекту, как устроение пунктов размещения отходов потребления по их этимологии.

Целевой бюджет года, составивший 347 млрд руб, учитывал и насущные потребности восстановления водно-лесных ресурсов страны. Каждому из них – эволюционно неизменно – угрожает человек. Одни захламлены – от устья до притоков, другие регулярно выгорают, охватывая площади в тысячи километров. Поэтому об очистке Волги, о спецпроектах по сохранению уникального пресноводного бассейна озера Байкал, о высадке поросли и об усилении мер пожаробезопасности можно и нужно говорить с акцентом – властями и волонтерами вместе сделано многое.

Столетие уже исторического объекта (первой охраняемой законом природной территории) повлекло за собой не только реинкарнированиезаповедника «Баргузинский», но и организацию под федеральной опекой «Сенгилеевских гор» и Васюганского заповедника на болотах.

Значительная и глубокая трансформация постигла и «несветские» проблемы зоозащиты. Главный ракурс в этом отношении наиболее точно отразил спикер Госдумы Вячеслав Володин - «жестокое обращение с животными недопустимо в России».  Добавить здесь нечего, да и не стоит пытаться.

В модуле диалога, не всегда бывшем гибким, достигнуты актуальные договоренности по проблемам, обостренным информационными потоками. Это принятие поправок к ст. 245 УК РФ, ужесточающих уголовную меру наказания за жестокое обращение с животными и за Интернет-демонстрации преступлений, и закона о запрете контактных притравочных станций. Продолжается открытое обсуждение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» и предложения от Роскомнадзора об оперативной и внесудебной блокировке сетевых страниц, педалирующих живодерский онлайн-контент.

Знаком элитного технологического имиджа стало присоединение к экотренду крупнейших корпораций России. Формат «экологической политики» в 2017-м поддержало еще 21 предприятие. Происходит и расширение отечественного рынка игроков футуристического сектора «несырьевой» энергетики.

В любом случае, при всех цветах спектра уходящего Года экологии, мы иначе заговорили о социальной и персонифицированной ответственности за окружающий нас мир. Очень хочется, чтобы «экологический кодекс» (инициатива ОНФ) был бы не только папкой с циркулярами, а неотъемлемым элементом и Года добровольца-2018.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием