Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.07
€ 74.18
18:12 / 19 декабря 2017 г.

Вернуться к сюжету: Провокация под видом праздника
Источник: vk.com
Вера Захарова
Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС

Лица митингующих распознаются с помощью видеокамер, а потом их увольняют с работы

Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Вера Захарова, комментируя предстоящий несанкционированный митинг оппозиции, отметила, что участники акции будут арестованы.

Митинг стал очень популярным форматом. Это единственный формат, когда люди могут встретиться и донести до президента РФ те вопросы, которые их волнуют. Проблема в том, что в настоящий момент наши власти – местная, региональная, федеральная – не работают, а лишь пускают пыль в глаза. Единственный человек, который обладает реальной властью и пользуется доверием населения – это президент РФ Владимир Путин. Люди верят только ему. Митинг – возможность привлечь к проблемам внимание СМИ, социальный сетей и так далее, и тем самым привлечь внимание властей.

Чиновники делают так, что вроде бы что-то делается по жалобам населения, но на самом деле идет подтасовка фактов. Люди, уставшие от этой власти, хотят и смены исполнительной власти, и смены губернаторов. И не зря сейчас президент внес предложение, и оно активно реализуется – это подготовка молодых лидеров, тех самых губернаторов, которые креативны, энергичны и станут исполнять распоряжения президента, а не заниматься голословными отчетами.

Митинги непременно надо санкционировать. Закон предусматривает довольно простую форму санкционирования митинга: в органы местного самоуправления, там, где проводится митинг, надо подать заявку за определенное количество дней согласно правилам. По закону администрация муниципальных образований не имеет права не разрешить митинг, запрет возможен только лишь в случае, если это нарушает общественно-политический строй, или направлено на государственный переворот и смену власти. Во всех остальных случаях препятствия быть не должно. Единственный момент: администрация имеет право изменить время и место проведения митинга, но об этом сообщается заблаговременно, за три или за пять дней.

Митинг обязательно нужно санкционировать. Я, как юрист, полностью за то, чтобы закон исполнялся. Правоприменительная практика должна быть строго соблюдена.

Несанкционированный митинг разгонят. Их арестуют. Никакие телефоны их не спасут: 24 декабря – воскресенье, они ни до кого не дозвонятся.

Люди могут свободно выражать свои мысли, выходя на пикеты. Но в данном случае речь идет о чисто политическом несанкционированном митинге, значит, арестуют максимальное количество народа, применят газ, применят дубинки. Применение силы и применение кодекса об административных правонарушениях неизбежно, и в данном случае представители правоохранительных органов будут правы – ведь митинг не санкционировали.

Надо еще помнить о том, что применяются видеокамеры, позволяющие распознавать лица митингующих, и даже избежав ареста непосредственно на митинге, нельзя быть уверенным, что наказание не последует. Недавно по Московской области прошел целый ряд митингов, в них участвовало довольно большое количество людей. И после этого мне сообщили, что в Раменском районе часть людей была уволена с предприятий именно потому, что власти использовали видеооборудование, с помощью которого можно распознавать лица. И всех уволили не пофамильно, а именно по лицам.

Нужно делать только то, что не противоречит закону, в том числе Конституции. Следует соблюдать нормы законы. А в данном случае митинг вне закона.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда