Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.76
€ 69.26
18:59 / 13 декабря 2017 г.

Вернуться к сюжету: «Басманное правосудие». На кого равняться российским судам
Источник: РАНХиГС
Владимир Ботнев
Декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, доктор юридических наук

Критерий для судов только один – надо судить строго по закону

Декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, доктор юридических наук Владимир Ботнев считает, что разобраться со справедливостью решений, выносимых в Басманном суде Москвы, может лишь Могорсуд. У него есть право поинтересоваться работой любого московского суда,  а также статистические данные,  в том числе по устоявшим судебным решениям. 

«Басманное правосудие» – термин, который возник несколько лет назад. Тогда в Басманном суде слушались некоторые резонансные дела знаменитых людей. В основном, гражданско-правовые, а не уголовные. В них кто-то выиграл, кто-то проиграл, и одна из сторон обязательно недовольна. Сегодня «басманное правосудие» уже не на слуху.

Критерий для судов существует только один – надо судить строго по закону. Меньше допускать судебных ошибок. Тогда про термин «басманное правосудие» забудут.

Для того, чтобы сделать вывод о необъективности Басманного суда, нужно практиковать там в качестве адвоката в течение продолжительного времени. Когда суд идет, люди, не участвующие в процессе, не знакомятся с документами – ни с протоколами, ни с решениями. Они пользуются лишь тем, что выдает пресса, а это не всегда объективно. Чтобы с делами знакомиться, нужно иметь специальный интерес, а его ни у кого нет, как правило.

Специальный интерес может быть у Мосгорсуда. Там и апелляционная коллегия, и кассационная. У них есть право поинтересоваться, как работают подведомственные районные суды и почему именно Басманный суд стал нарицательным. В Мосгорсуде есть статистика по всем судам, в том числе по количеству устоявших решений. Там есть четкая картина, что представляет из себя Басманный суд, а что – Хамовнический или Пресненский. Но если задать вопрос председателю Мосгорсуда Егоровой, то я уверен, она скажет, что Басманный суд – как все, у него такая же статистика, как у всех. Это все досужие вымыслы журналистов по резонансным делам.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября 2017 г.
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.