Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.76
€ 69.26
Источник: rus.ruvr.ru
Сергей Серегичев
Востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ

Это электрошокер, приложенный к сердцу палестино-израильского конфликта

Востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев видит в действиях президента США Дональда Трампа попытку простимулировать вялотекущий переговорный процесс в арабо-израильском конфликте. Дональд Трамп представляется эксперту Александром Макендонским, ловко разрубившим затянутый узел переговоров. Трамп, таким образом, решает не только вопросы международной политики, но и внутренней, обеспечив себе симпатии про-израильского лобби в США.  

Западный Иерусалим и так был столицей Израиля, начиная с 1948 года. В 1967 году израильтяне получили Восточный Иерусалим и Храмовую гору. В какой-то момент после 1967 года они были готовы их отдать в обмен на признание государства Израиль. Но разменять территорию на признание не получилось. В 1970 году был принят специальный закон Кнессета, в соответствии с которым Иерусалим был аннексирован и стал единой и неделимой израильской столицей. То, что мы сейчас наблюдаем – это восстановление исторической справедливости. Это как воссоединение Крыма с Россией.

Понятно, почему все против этого решения: оно нарушает сложившийся баланс сил и всю традицию переговоров. Арабы не спеша ведут переговоры о палестино-израильском урегулировании. Спешить некуда. Переговоры проходят в комфортабельных отелях Старого Света или Нового Света, куда приехать можно вместе с женой, которая станет спускать бешеные суточные в бутиках Парижа, Лондона или Нью-Йорка. Никто ведь не станет на это жаловаться. Эти переговоры не ведут к результатам. Израиль устал делать бесконечные уступки. Он вышел из Сектора (Сектор Газа - территория на берегу Средиземного моря, выделенная ООН для создания арабского государства Палестины, прим. ред.) – и что получил взамен? Хамас и постоянную угрозу ракетного удара с той стороны. И всегда можно сказать, что виноваты израильтяне: «Мы им предложили самоликвидироваться, а они не захотели».

Арабы всегда имели очень жесткую позицию. Их условия всегда ставили под угрозу само существование Израиля. Теперь ситуация может измениться, и арабам придется пойти на уступки. Потому что Трамп нарушает эту традицию. Трамп – это Александр Македонский, разрубающий Гордиев узел. Он поступил грубо, жестко, но, как мне кажется, правильно. Он бросил мяч на арабскую сторону. Вопрос о принадлежности Иерусалима был одним из ключевых в теле палестино-израильского конфликта. И он все взял и решил. Месседж палестинцам таков: «Начинайте реально договариваться с израильтянами, а не мечтать о том, что в один прекрасный день все израильское население вдруг испариться, оставив вам территорию».

В этой истории есть еще вот какой момент: для арабских режимов, в том числе для арабских дипломатов как части этих режимов, палестино-израильский конфликт – это кормушка. Это жупел. Им выгодно, чтобы он продолжался как можно дольше. Как только он будет разрешен и возникнет государство Палестина, то у Палестины сразу появится куча врагов в арабском мире. В первую очередь среди палестинских беженцев – они не хотят возвращаться в Палестину. Всякий уважающий себя палестинец живет в Вашингтоне. Менее богатый, но все же уважаемый – в Лондоне. Если не хватило денег на Вашингтон и Лондон – тогда в Париже. На худой конец в Дамаске. Но в Палестинской автономии. В Палестинской автономии агенты Моссад, боевики Хамас, а также те несчастные, кому не хватает денег, чтобы жить как настоящий, уважающий себя палестинец. Настоящие палестинцы воспитывают своих детей настоящими палестинцами – чтобы те блестяще знали английский, французский и все остальное, и никогда в жизни они не захотят, чтобы внуки их внуков ступили на благословенную землю Палестины. Не для того они растили настоящих палестинцев!

С 1993 года, когда была создана Палестинская автономия, Израиль пошел на очень серьезные уступки. Там фактически три зоны: одна была создана под военно-политическим контролем Израиля, это один тип зон. Другой тип находится под полным контролем палестинцев, как военным, так и гражданским. И есть смешанного типа зона, где военная безопасность под контролем Израиля, а гражданское администрирование - на палестинцах.

Среди жителей Восточного Иерусалима (главным образом, палестинцев – прим. ред.) был проведен опрос. Были заданы вопросы: «В каких школах учатся ваши дети?» и «В каких школах вы бы хотели обучать своих детей?». И подавляющее большинство ответило, что хотело бы обучать своих чад по программам израильского Министерства образования. То есть, они готовят своих детей к тому, чтобы они стали полноправными гражданами Израиля. Но говорят об этом очень неохотно. Если об этом объявить во всеуслышание, то возникнут проблемы с Хамас: человек уйдет из дома и не вернется. И в лучшем случае через год найдут его обезображенное тело. В худшем - ничего не найдут. Хамас даже трупы израильских солдат хранит в расчете на обмен на живых боевиков. А вот своих они не берегут, просто стирают в порошок. Хотите расправиться с человеком в Палестине? Шепните хамасовцам, что он – израильский агент...

Трамп таким жестким способом пытается реанимировать ближневосточный переговорный процесс. Это электрошокер, приложенный к сердцу палестино-израильского конфликта. Арабские дипломаты не привыкли так работать. Трампу надоело смотреть на это бездействие.

В свете этого решения Хамас может попытаться инициировать очередную интифаду. Но Либерман (Авигдоор Либерман - министр обороны Израиля с 30 мая 2016 года; прим. ред.) уже предупредил, что начнется ракетный дождик, мы войдем Сектор Газы, и это будет наше последнее вхождение, потому что все, кто там мог бы сопротивляться, будут уничтожены. До последнего хамасовца. И израильтян не остановят визгливые вопли из Европы, ООН и других стран и организаций. Их могли бы остановить американцы, но американцы не станут этого делать.

Трампу нужна поддержка про-израильского лобби в свете проблем со своей партией, а если про-израильское лобби в Вашингтоне решит, что Трамп - хороший президент и лучший друг Израиля, то никакого импичмента не будет. Ему будет проще удерживать власть. Для большинства американцев оборона Израиля – это как оборона собственно самих США. Израильтяне именно так сумели подать этот момент - у них следует поучиться. К тому же, в полит-корректной Америке нельзя говорить: «Это сионистский заговор в поддержку Трампа».

Евросоюз, конечно, против такого решения Трампа. У ЕС очень серьезные контакты со странами арабского мира. Но реально они ничего сделать не могут. Их заявлений не нужно опасаться – это у них работа такая: пришел, выпустил заявление, ушел… Дипломатическая буча будет. Свои пять копеек может попытаться внести Катар – например, дать денег на раскрутку новой интифады. Но возьмется ли Хамас за это, зная, что их Израиль за это закопает? Мертвым деньги не нужны.

Лидер Хамас выступил с заявлением о начале нового палестинского восстания. Но это лишь потому, что некоторые другие воинствующие группировки в последнее время обвиняют Хамас в трусости. Такое заявление он сделать был просто обязан, но перейдет ли Хамас от слов к делу – большой вопрос. Большинство адресов Хамас известны Израилю. Командиры этой группировки света белого не видят: они сидят в бункерах и даже ночью боятся передвигаться.

Возможно, будет волна насилия. Но она была бы в любом случае. Хамасу раньше было выгодно провоцировать Израиль. Израиль бомбил Сектор Газы, и потом европейцы начинали выдавать день властям Сектора на восстановление инфраструктуры, порушенной израильтянами. Все эти деньги попадали в Хамас, и даже бетон шел не на восстановление больниц, школ и жилых домов, а на укрепление бункеров и систем подземных коммуникаций.

Израиль может пойти на принцип: зайти туда и почистить все эти норы. Да, это сопряжено с большими потерями, займет несколько месяцев, но израильтяне к этому готовы.

Я думаю, что Хамас будет поощрять индивидуальные акции террора. Но так, чтобы не спровоцировать Израиль на ввод войск в Сектор Газы. Я не думаю, что Хезболла вмешается – она слишком увязла в конфликте в Сирии. И в Ливане тяжелая ситуация. Но если даже предположить, что Хезболла откроет второй фронт, то Израилю будет тяжело, но Израиль, которому не привыкать воевать на два фронта, разгромит и Хезболлу, а попутно отправит в эпоху неолита и весь Ливан, что будет обидно.

Сейчас будет дипломатическая буча, потом, скорее всего, возникнет волна индивидуального террора на три-четыре месяца. Потом будет затишье, вызванное перегруппировкой сил. Станут думать, какие еще гадости можно сделать?

Могут попытаться исключить Израиль из ООН. Чему Израиль будет дико рад. Сейчас стране приходится прислушиваться к ООНовским структурам, а если исключат, да еще так, чтобы не пришлось за это деньги платить, то будет все чудесно. Они выкинут инспекторов ЮНЕСКО из страны (уже их выкинули, кстати) и все будет нормально. А зачем израильтянам организация, которая поддерживает их противников и не принимает во внимание израильские аргументы? Вплоть до того, что говорит, что на Храмовой горе нет памятников еврейской истории. Нет, дескать, там и никогда не было ни первого, ни второго храма, и Стена Плача – это не пойми что. И даже в документах ЮНЕСКО эти памятники именуют арабской терминологией, а не еврейской. Исключение Израиля из ООН может в какой-то степени даже подтолкнуть реформу Совбеза ООН. А мы этого не хотим. И можем занять произраильскую позицию.

Возможно, Трамп, посмотрев сейчас на реакцию мировой общественности, может захотеть и дальше вопросы решать таким же образом – одним махом. Конфликт – это процесс, это динамика, а не статика, и у него должно быть. Трамп ускоряет этот процесс. И сейчас мяч на арабской стороне. Арабы могут интенсифицировать мирные переговоры с Израилем под эгидой квартета («Ближневосточный квартет» - объединение Евросоюза, России, США и ООН для консолидации усилий по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта, созданное в 2002 году в Мадриде – прим. ред.), а могут вложить деньги в антиизраильский террор. Посмотрим.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября 2017 г.
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.