Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17
Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций

Происходит попытка переключить внимание с внутренней повестки на внешнюю

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, комментируя признание Трампом Иерусалим столицей Израиля, отметил, что решение вопроса в одностороннем порядке серьезно дискредитирует позицию США и сужает переговорные возможности для американских дипломатов.

Решение продиктовано, прежде всего, внутренними особенностями американской повестки. Трамп находится в сложной ситуации – в следующем году у него выборы в Конгресс. С большой долей вероятности он может потерять республиканское большинство, недовольство против него растет особенно после задержания генерала Флинна, который был его советником. Сейчас происходит попытка переключить внимание с внутренней повестки на внешнюю. Израиль – это одно из немногих направлений, по которому есть консолидированное решение, причем его поддерживают и демократы, и республиканцы.

Многие американские президенты использовали лозунг о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля, но никто его так и не реализовал. Попытка Трампа достаточно жестко нарушить решение Совета Безопасности ООН – это во многом попытка переключить внимание с внутренней повестки, а также усилить переговорные позиции с Израилем. Другое дело, что последствия этого решения достаточно серьезны. Переговорный процесс с арабскими странами, в том числе Турцией, будет осложнен. Существует мало вопросов, по которым Иран и Саудовская Аравия могут найти общие позиции. И сильнейшим направлением является статус Иерусалима и поддержка Палестины. Вашингтон дает возможность консолидироваться оппонентам в отношении Израиля. С этой точки зрения, Вашингтон в долгосрочной перспективе создаст проблемы для переговорных процессов на Ближнем Востоке. Плюс ко всему, игнорирование  международного сообщества и Совета Безопасности ООН - это замечательное событие с учетом того, что против, в той или иной степени, выступают различные сторонники Трампа и союзники США: Великобритания, Франция. Попытка решения вопроса в одностороннем порядке, не ставя в известность своих политических партнеров, серьезно дискредитирует позицию Вашингтона и сужает переговорные возможности для американских дипломатов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием