Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
18:24 / 1 декабря

Вернуться к сюжету: Дмитрий Медведев подвел финансовые итоги года
Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»

Рост экономики на 2% - это компенсация инфляции, существующей в стране

Аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков согласен с премьер-министром в том отношении, что экономика растет, но темп роста неудовлетворительный,  а от премьера хотелось бы услышать о конкретных шагах, и не косметических реформах,  а капитальных. 

Рост экономики, безусловно, есть, хотя он далеко не удовлетворительный для нас, потому что средний для мировой экономики рост – это 3,6,  а у нас с трудом дотягивает до 2%. Из чего он складывается? Прежде всего, стоит обратить внимание на рост кредитования, как потребительского, так и ипотечного, который в этом году достаточно серьезно вырос. Плюс есть еще один объективный показатель – рост грузоперевозок. Выросли грузоперевозки – об этом нам говорят и РЖД, и морские порты и даже авиакомпании. Кроме того, наши компании отчитываются о росте добычи газа, производства стали и так далее – эти показатели объективны.

С другой стороны, при всех тех положительных тенденциях, которые отмечаются – от роста сельского хозяйства до роста нефтегазодобычи,  у нас очень слабо растет потребительская активность. Фактически по октября у нас прирост составил 3%, что, собственно, совпадает с показателями инфляции. То есть потребление такое же, как было в прошлом году. Ну и вообще, рост экономики на 2% - это компенсация инфляции, существующей в стране. Для ускорения экономики требуются какие-то другие условия. Представить ускорение в условиях постоянного налогового прессинга со стороны правительства невозможно.

Рубль, действительно стабилен. Он находится на тех позициях, что был в начале года. Его волатильность в 2017 не превышает 10%. Плюс-минус – от 55,5 до 61 рубля за доллар. С евро ситуация немного другая: там была серьезная поправка курсов в летний период, когда евро стал резко укрепляться относительно доллара. Рубль остается стабильным, что оправдано, во-первых, счетом текущих операций, который остается положительным, также торговым балансом, который остается положительным, и, в-третьих, ценами на нефть, которая в этом году торгуется значительно дороже, чем в прошлом.

Кроме того, политика ЦБ позволяла удерживать рубль в сфере интересов международных спекулянтов, которые продолжали вкладываться в рубль, пользуясь высокими ставками в рублевом долговым инструментом. Сейчас эта привлекательность будет постепенно падать, но, тем не менее, рубль остается из самых высокодоходных валют в мире, где часто можно встретить не только нулевые ставки по доходности, но и отрицательные.

По поводу уровня бедности. Если обратиться к истории, то разрыв в доходах между бедными и богатыми сокращался в период с 50-х до 80-х годов. Когда было западное экономическое чудо, большие группы населения участвовали в новых отраслях экономики, в финансовом рынке и так далее. Сейчас, начиная с 90-х годов, разрыв между доходами бедных и богатых во всем мире только увеличивается. В России эта тенденция приняла угрожающие масштабы: 10% населения владеет 90% богатства страны. Пока в этой сфере ничего не делается, и разрыв будет сохраняться,  а, возможно, даже увеличиваться. Несмотря на огромнейший ресурс нашей экономики.

В Китае за 30 лет число бедных сократилось с 300 млн человек до 15% населения. Конечно, это тоже много, но раньше Китай был очень бедной страной. В 70-е годы по дорогам Китая ездил всего лишь 1 млн автомобилей.

В отношении налоговой системы: деньги идут туда, где им выгодно работать. Если выгоды нет, то они туда не пойдут. Если нам нужны новые производства, новые сферы услуг, то мы должны максимально снизить нагрузку на них.  Не жадничать. Если эти отрасли появятся, то они все равно будут генерировать доход государству в виде налогов, будут обеспечивать занятость населения, и рост благосостояния граждан. Но наше государство не умеет не жадничать, не умеет делать резкие повороты, которые обеспечивали бы повышенные темпы роста в определенных отраслях. Если сельскому хозяйству дали некоторое послабление, в том числе в налоговой сфере, то мы видим и результат: очень серьезный рост объемов производства мяса, птицы, высокие урожаи зерновых. Как распространить этот опыт на другие отрасли – мы пока не знаем.

Хотелось бы слышать от премьер-министра не только о том, что надо сделать, но и о том, что он намерен сделать – конкретные шаги,  и не только косметические, но и капитальные.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.