Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.26
€ 72.8
Источник: Youtube
Константин Апрелев
Основатель Российской Гильдии Риэлторов, аналитик рынка недвижимости

Многие замечания участников программы реновации были услышаны властью и реализованы

Основатель Российской Гильдии Риэлторов, один из крупнейших экспертов рынка недвижимости Константин Апрелев находит вполне логичными подписанные президентом поправки к законодательству и считает, что власти проводят клиенториентированную политику, претворяя программу реновации в жизнь. 

Всех собственников квартир, которые расселяют, не лишают тех льгот, которые бы распространялись на них, если бы собственники квартир не продавали свое старое жилье и не переезжали в новое. То есть им передают альтернативные квартиры, новые, но на это новое жилье распространяются все льготы, которые у них были в старом жилье, переданном под снос. И это логично. Люди не из коммерческих побуждений действуют, меняя жилье, а исходя из ситуации: они получают новое жилье из-за износа своего старого жилья в рамках городской программы.

В программе мне нравится то, что многие замечания участников программы были услышаны властью и реализованы, введены в законодательное поле. Кроме того, в программу реновации привлечены знаковые архитекторы - значит, облик Москвы поменяется к лучшему, это будет не банальная застройка.

Не нравится мне в программе высокая плотность застройки. Это создаст психологическую нагрузку. Не нравится, что не все люди получат квартиру в том районе, где они ранее проживали. И то, что в отношении коммерческих объектах недвижимости, реализованных в пятиэтажках, нет пока корректного механизма в части зашиты интересов собственников этих помещений.

Есть люди, которые оказались в домах, отказавшихся от переселения, при этом сами они хотели бы переселиться. Но вынуждены подчиниться решению большинства. Это также минус программы. Иногда неплохо учитывать и интересы меньшинства. Понятно, что правительство Москвы не должно превращаться в риелтора и покупать каждому индивидуально новое жилье. Но нужно было бы продумать вопрос.

Есть еще много нюансов. Например, с моей точки зрения, оценка стоимости расселяемых квартир происходит без учета реальной стоимости земли, на которой расположен дом. Это осталось за кадром. Вроде как есть рыночная оценка квартиры. Но мы прекрасно понимаем, что плотность застройки в расселяемых кварталах возрастет в несколько раз, что не учитывает интересы жильцов в полной мере. Когда мы говорим о реальной рыночной стоимости участка земли, предназначенного под девелопмент, то право застройки этого участка стоит точно дороже, чем суммарная стоимость квартир в расселяемом доме. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки