Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
Старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Рост цен на нефть будет логичным, хоть и опасным для ОПЕК+

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич напомнил, что фундаментальным фактором, влияющим на курс рубля, является динамика цен на нефть, и с этой точки зрения ситуация с валютным рынком остается достаточно позитивной.

Если говорить о причинах роста рынка энергоносителей, то их несколько. Первая из них заключается в том, что рынок фактически уверился, что страны, которые заключили соглашение в рамках ОПЕК+, готовы его продлить фактически до конца следующего года, что будет способствовать снижению мировых запасов углеводородов и, соответственно, способствовать росту спроса. Потому что компании и страны, в зависимости от того, коммерческие это запасы или государственные, будут искать запасы для их пополнения.

Вторым фактором в текущий момент является продолжительное снижение запасов углеводородов в США. Несмотря на то, что в Америке закончился автомобильный сезон, и многие НПЗ должны были уйти на профилактику, этого не произошло. Из-за ураганов и высоких цен на нефть некоторые НПЗ перенесли профилактику на весну следующего года. Сейчас же они стараются использовать момент высоких цен для того, чтобы произвести как можно больше бензина и продать его по текущему курсу. Цены уже начали потихоньку снижаться, но уже перед зимой, когда понадобятся топочный мазут и некоторые другие фракции нефти, профилактики, наверное, не будет и заводы продолжат работать в штатном режиме.

Третий фактор – это дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке, и то, что происходит в Саудовской Аравии, а также некие возможные военные конфликты в рамках региона относительно которых есть опасения, например, столкновения Саудовской Аравии и Ирана. Все это нервирует инвесторов, они предпочитают играть по нефти в длинную. В сложившихся обстоятельствах тот рост цен на нефть, который мы видим, будет достаточно логичным, хоть и, на мой взгляд, опасным для ОПЕК+, потому что подъем цен на нефть позволяет американским сланцевым производителям наращивать объемы хеджирования своих поставок. Они и так уже на 2018 год, по заверениям некоторых компаний, хеджировали более 70% своих поставок, но объемы их, скорее всего, возрастут, и на текущих уровнях они смогут хеджировать до 100% своих поставок на 2018 год. В результате этого сворачивание соглашения, заключенного в рамах ОПЕК+ до конца 2018 года, видится нелогичным, так как это нанесет удар по рынку энергоносителей, а также по странам, которые фактически заключили это соглашение. При этом сланцевые производители продолжат жить в нормальном режиме, так как их поставки на 2018 год уже фактически захеджированы и сильное снижение цен на нефть не окажет на них негативного влияния.

Что касается коррупции и разбившегося самолета. Пока мало кто понимает последствия подобных движений, в частности, для самой Саудовской Аравии и рынка энергоносителей в том числе. Но это дестабилизация ситуации, и мы видим соответствующую реакцию.

В прошлом году все тоже ожидали снижения курса доллара и евро, но его не случилось от слова совсем. В этом году пока причин для существенного ослабления рубля нет. Есть определенные факторы, которые негативно влияют на динамику российской валюты. Здесь, в частности, можно говорить о повышенном объеме выплат внешнего долга, о том, что Минфин наращивает покупки валюты на рынке по новому бюджетному правилу. Плюс, есть опасения, что иностранные инвесторы, которые вкладывались в Россию через операции керри-трейд, могут начать их сворачивать. И, соответственно, с их стороны тоже поднимется спрос на доллар и евро. Но при этом основной фундаментальный фактор, который является важным для рубля – динамика цен на нефть, остается достаточно позитивным. Если мы посмотрим на рублевую стоимость нефти марки Brant, то она сейчас превышает 3700 руб за баррель. В такой ситуации это максимум более чем за два года, и можно ожидать снижение рублевой стоимости нефти либо за счет снижения цен на нефть на мировом рынке, и тогда мы увидим снижение цен на нефть, но стабильный рубль, либо за счет укрепления российской валюты при стабильной ситуации на рынке энергоносителей. То есть можно ожидать либо стабилизации на текущих значениях, либо некоторое укрепление рубля.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.