Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Источник: Finam.ru
Сергей Дроздов
Аналитик ИХ "Финам"

Инцидент с саудовскими принцами имеет опосредованное отношение к росту котировок

Аналитик ИХ "Финам" Сергей Дроздов сомневается, что на росте цен на нефть сказались новости о задержании принцев в Саудовской Аравии. Эксперт связывает увеличение котировок с ожиданием повышения мирового спроса на нефть.

Цена на нефть, пройдя отметку $63 за баррель, преодолела техническое сопротивление, и ее укрепление над этой отметкой спровоцировало закрытие коротких позиций и усилило длинные. Иными словами, если в ближайшие дни нефтяные котировки закрепятся над этой отметкой, то можно констатировать, что нефть входит в новый диапазон от $60 до $80 за баррель. Ближайшее сопротивление – отметка $69,5.

Несмотря на то, что в СМИ активно обсуждается влияние ситуации с задержанием в Саудовской Аравии принцев, подозреваемых в коррупции, это вряд ли послужило триггером для роста нефтяных котировок. Если разобраться, то весь нефтяной регион, а именно страны Ближнего Востока, постоянно находятся в огне на протяжении многих лет. Это не способствовало росту цен на нефть. В данной ситуации влияние оказывает договоренность стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и ожидание повышения мирового спроса на нефть. Инцидент с саудовскими принцами имеет достаточно опосредованное отношение к росту котировок.

Рубль ведет себя немного странно на фоне роста нефтяных котировок, но, с другой стороны, при росте нефти выше $60, рубль может вполне себе оставаться на той же отметке, что и был. До сентября этого года он торговался в диапазоне $57,40-58,40 с выходами в моменте 40 копеек за границы данного диапазона. На данном этапе, несмотря на рост нефтяных котировок, рубль не укрепляется. Связано это, прежде всего, с ожиданием нового пакета санкций со стороны Минфина США в отношении российского финсектора, который должен быть озвучен к концу декабря или в начале января следующего года. Если этот пакет будет содержать какие-то новые жесткие меры, это добавит еще негатива для российской валюты.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.