Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Александр Пасечник
Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мы должны использовать превосходство углеводородной энергетики

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр пасечник считает, что Анатолий Чубайс сгущает краски - модернизация энергосистем в России идет достаточными темпами,  а в сфере генерации даже наблюдается профицит энергии. По мнению эксперта, глава "Роснано", пугая всю страну грядущими блэкаутами, решает свои бизнес-задачи, в частности, стимулирует, таким образом, продвижение альтернативных источников энергии. Россие же нужно использовать преимущества нефтегазовой державы, считает Пасечник. 

Глава Роснано решает свои бизнес-задачи. Акцент на продвижение совместных отраслевых проектов, например, с компанией «Хевел», которая занимается альтернативной энергетикой. У Роснано в задачах - производить и сбывать солнечные панели. И Чубайс продвигает альтернативную составляющую, настаивает на ней, говоря  о том, что в России должно появиться едва ли не 15% энергии на возобновляемых источниках. При этом глава Роснано мало учитывает естественное преимущество России, как нефтегазовой державы.

Чубайс предвидит энергетический кризис, сетуя на то, что нам не хватит современных мощностей и мы отстанем. Но это не так, модернизация идет достаточными темпами. Кризиса здесь нет, в смысле вала генерации. У нас вектор развития таков, что есть даже определенный профицит электроэнергии.

Так что в целом в выработкой электроэнергии у нас острой проблемы нет. Постепенно уходим от угольной составляющей, все больше модулей переводится на газ. Другое дело - сети. Наше уязвимое место – весь сетевой комплекс, где сильный износ - моральный и физический. Высоки потери. Но с сетями тоже ведется работа, есть масштабная спецпрограмма развития. Сетями занимаются. И плюс, конечно, нужна унификация, внедрение основ «умных сетей», технологичность – вот на что, безусловно, нужно делать акцент.

Мы должны использовать превосходство углеводородной энергетики, по максимуму свое естественное преимущество использовать. Какой смысл нам идти по альтернативному пути? Конечно,  в каких-то отдаленных перспективах нам, возможно, понадобится использовать ветряки или солнечные модули более широко, но пока они проигрывают в коммерческом плане. Есть примеры, как частные домохозяйства, которые пытались эти вещи внедрять, столкнулись с тем, что они себя не оправдывают - проигрыш в коммерции солиден.

Анатолий Чубайс не первый раз поднимает эту тему. Но он же вел реформу энергетики у нас – что получили в итоге? Отрасль ждала конкуренции, снижения тарифов, колоссального притока частных инвестиций. И что в итоге? Тарифы выросли многократно. Мы получили по сути обратную интеграцию: много генерирующих мощностей сейчас объединены в госхолдинги. Реформа, которую организовывал Чубайс, не была эффективной, хотя и была нужна. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.