Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
Источник: msps.su
Борис Макаренко
Председатель правления Центра политических технологий

Несомненный плюс Ксении Собчак – это ее известность

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что у ксении Собчак, как кандидата в президенты страны, есть много плюсов. Однако эксперт не предрекает ей победу. 

Нелестные отзывы в отношении выдвижения Ксении Собчак на выборы – это добрая русская традиция. Особенно это любят либералы – обложить другого либерала с ног до головы.  

Мне не нравится, что все время идут утечки из высших инстанций, мол, вот Навального нельзя, а Собчак можно. На самом деле, если почитать Конституцию, то  у нас не так кандидаты в президенты выбираются. Их выдвигают парламентские партии. Положено собирать подписи. Но это ладно. Видимо, если Собчак выдвинулась, то у нее есть шансы быть зарегистрированной как кандидату.

У Ксении Собчак есть много плюсов. Не для победы, призовое место я ей предрекать не стану. Но шансы превзойти предыдущих кандидатов-женщин, а таких у нас было двое, а также превзойти Прохорова, у нее есть. Набрать 5-7% - это уже большой успех.

Ксения Собчак – не политик. Но это не минус для данной президентской кампании. Вы посмотрите, какие у нас политики, если речь не вести о Путине. Недаром Собчак в своем первом заявлении упоминает о том, что когда она была маленькой девочкой, то претендентами на президентское кресло были все те же люди – Жириновский, Зюганов, Явлинский…

Политическая конкуренция у нас на недопустимо низком уровне,  и лидер мнений, известная фигура, вполне имеет право принять участие в выборах.

Первый несомненный плюс Ксении Собчак – это ее известность. Ей не надо объяснять, кто она и откуда. Большинство отнесется к этой известности, скорее всего, негативно, но ей и не нужно это большинство, ей нужны люди городские, образованные, связанные с современными секторами экономики. Если этому меньшинству она окажется интересна – это уже заявка на успех.

Второе – у Собчак выстроенный имидж. Это то, что есть, наверное, у Зюганова и Жириновского, но нет у подавляющего большинства российских политиков. Многие политики тратят огромное количество усилий на создание имиджа – у Собчак он уже есть. Причем, ее имидж совместим с образом жизни молодого и среднего поколения современной России.

Собчак, если она станет кандидатом в президенты, то это будет первый кандидат в президенты, чья взрослая жизнь прошла полностью вне Советского Союза. С поколением своих сверстников, чуть моложе - чуть старше, она говорит на современном языке без советского акцента. И этим она им будет интересна.

И последнее: Собчак – женщина. Это не значит, что за ее кандидатуру проголосуют все или хотя бы большинство женщин. Даже на выборах  в США за Хиллари Клинтон проголосовало не такое большое количество женщин, как она ожидала. Но Собчак будет интересна городским, образованным, работающим, строящим карьеру. Это не большинство, но таких женщин у  нас не мало. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.